08 Февраля 2017, 18:51 768

Нарушения – только в привозном: костромские эксперты подвели итоги проверок мясной и молочной продукции за прошлый год

Молоко, творог и сыр – все мы покупаем их почти каждый день. Смотрим на дату производства и сроки годности, на целостность упаковки. Однако даже свежее молоко не гарантирует качества, говорят эксперты. В прошлом году было проверено несколько тонн молока, проведено больше 2 тысяч исследований. Примерно в 100 пробах лаборанты выявили нарушения. Производители заменяют жиры молочного происхождения более дешевыми, снижают количество белка, разбавляют молоко водой. Такая продукция не опасна для здоровья. Страдает от такого обмана только кошелек: покупатели приобретают поддельный товар по цене натурального. А вот проверенные колбасы не так безобидны. В трех пробах из 860 было выявлено повышенное содержание нитрита натрия. Это консервант, который позволяет колбасе дольше храниться. Но избыток его в организме человека может нанести вред здоровью. Покупателям узнать нитрит натрия можно по неестественно красному цвету колбасы.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг:

«Превышение нитрита натрия – это угроза безопасности при употреблении этих продуктов. Потому что мы нитритов, нитратов потребляем очень много – и с овощами, и с кислородом воздуха. И если очень много, то это не очень хорошо для нашего организма». 

Из-за несоблюдения требований безопасности 391 килограмм мясной продукции в прошлом году был уничтожен. Просроченное молоко, а также молоко, которое хранилось вне холодильников, также было изъято. Это 700 килограммов. Деятельность 4 молокоперерабатывающих предприятий пришлось остановить на срок от 9 до 45 суток. Радует, говорят эксперты, только одно: все нарушения выявлены в привозной продукции. Костромские производители и молочной, и колбасной продукции в «черный список» в прошлом году не попадали.

 

html
Здесь может быть ваша реклама