+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
10 Декабря 2015, 19:15 541

Насколько в Костромской области инвалиды обеспечены средствами реабилитации?

 

За круглым столом собрались представители фонда соцстраха, департамента здравоохранения, общественных организаций инвалидов. В этом году по линии соцстраха на приобретение средств реабилитации была выделена колоссальная сумма 122,5 млн. рублей. Это на 40% больше, чем в прошлом году. И более 6 тысяч инвалидов уже получили помощь. Причем, дорогостоящую – цена протеза доходит до 1,5 млн. рублей. Однако есть и проблемы. В частности, случаются перебои с поставками впитывающего белья для лежачих инвалидов. Вот такую публикацию разместили в соцсетях родственники ветерана Великой Отечественной. Женщина, инвалид 1 группы   полгода не получала памперсы.  И эти случаи не единичны. Примеры приводят общественники.

Александра Дубовая, руководитель регионального общества «Всероссийского общества инвалидов»:  «Им вообще не могли даже одного памперса выделить, поскольку или надо по норме выдавать, или вообще не выдавать. Тогда родственники вынуждены приобретать на свои средства, а потом уже предоставлять к оплате чеки».

В Фонде соцстраха  объясняют ситуацию сложностью с поставщиками. По закону все закупки производятся через аукцион. Но случается, что конкурс признается не состоявшимся, потому что никто на него не заявился. Объявляется новый аукцион, а это не один месяц. Поэтому сейчас Фонд работает на упреждение и формирует запасы средств реабилитации наперед.

Ирина Дмитриева, управляющий Костромским региональным отделением Фонда социального страхования: Что касается обеспечения самым таким ежедневно востребованным средством реабилитации – памперсами и абсорбирующим бельем, -  в этом году мы постарались сделать максимальный задел и обеспечить инвалидов на январь и февраль».

Всего в Фонд соцстраха в этом году поступило более 25 тысяч заявок от инвалидов. Протезами, слуховыми аппаратами и колясками люди обеспечены 100%-но. Все остальные позиции, уверяют в соцстрахе, будут закрыты до 25 декабря.

html