+20°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
31 Августа 2018, 16:05 623

Найти сорняк в стоге сена: специалисты Россельхознадзора проверяют, с каким «сопровождением» на костромские рынки приехали арбузы

Рынок у кукольного театра в Костроме. Здесь полосатых ягод не выберешь – на любой вкус, цвет и кошелек. Однако специалистов Россельхознадзора сами арбузы не интересуют. Гораздо важнее для сотрудников этого ведомства увидеть подстилку, на которой бахчевые прибыли в Кострому. В этой подстилке, утверждают в Россельхознадзоре, к нам могут попасть опасные сорняки: горчак ползучий, амброзия полыннолистная, паслен колючий. Это растения, губящие все живое и истощающие почву. Сегодня «арбузные» фуры прибывают в нашу область практически ежедневно – из Астрахани, Волгограда, Узбекистана. Торговцам, прежде чем начать продавать, необходимо сдать на анализ не только сами арбузы, но и подстилку. И получить фитосантираный документ о безопасности соломы. По итогам 20 рейдов, которые прошли практически по всей области, специалисты Россельхознадзора говорят: документы о качестве арбузов есть практически у всех, и качество соответствует всем нормативам. А вот подстилку, которую используют, чтобы арбузы не побились, не проверяет никто.


  Дарья Галицкая, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Нарушения везде, и везде они одинаковые – что с фур, что стационарно. Есть у нас в Костроме один продавец, который все проверяет каждый год. Он один единственный из всех».

Сказать, что другие продавцы арбузов не знают закона, нельзя, уверены в Россельхознадзоре. Вот и сегодня, в ходе очередной проверки, нарушители честно говорят: правила знают. И обязательно будут их исполнять... но в следующий раз.

Продавцы арбузов и дынь спешат сбыть скоропортящийся товар и привезти новый. А исследование соломы в специализированной лаборатории может занять несколько дней. И по правилам, до получения заключения, разворачивать торговлю запрещено. Проще заплатить штраф, уверены торговцы, чем терять драгоценное время. Тем не менее, рейды до окончания арбузного сезона в Россельхознадзоре намерены продолжать. Сейчас к административной ответственности привлечены 35 предпринимателей.

 

html
Здесь может быть ваша реклама