+14°C Доллар 78.78 Евро 92.43 16+
Отправить новость
25 Августа 2017, 15:48 1 334

Не будут заключать – отключим газ: в Костроме продолжаются рейды по домам, не имеющим договоров на внутридомовое газовое обслуживание

У частного дома на улице Водяной специалистов газовой службы встречает только пёс. Хозяев дома нет. Но это не мешает «перекрыть вентиль». Газовики неоднократно отправляли собственникам уведомления о необходимости заключить договор на обслуживание газовых приборов и оплаты долга за голубое топливо. Сумма накопилась внушительная – более 60 тысяч.

Андрей Бутусов, представитель поставщика газа:  

«Данного абонента неоднократно предупреждали, что у него задолженность, и нужно ее погасить. Он проигнорировал все предупреждения».

Мера крайняя, говорят специалисты. Но исключительно законная. Газ в дом вернут только после того, как должник рассчитается. Кроме того, ему придется оплатить работы по отключению, а затем и подключению дома к газоснабжению. Проще было вовремя платить.

Кроме долга, есть и вторая серьезная причина для отключения: отсутствие договора на обслуживание. Без регулярных проверок газовых плит, колонок и котлов – риск чрезвычайных происшествий повышается. Примеры взрывов газа у всех на слуху. При этом не имеет значения, сколько лет технике. Бывает, что сбои в работе выявляют у совсем новых приборов.

Андрей Макеенко, начальник службы ВДГО АО «Газпром Газораспределение Кострома»:
«Нарушения часто выявляются. Это и утечки газа, и отсутствие тяги в дымоходах и вентканалах. Всё это серьезные нарушения. И при выполнении техобслуживания мы и выявляем такие основные моменты, на которых основано безопасное использование газового оборудования. Отсутствие договора и невыполнение технического обслуживания ведет к нештатным ситуациям. Могут быть и утечки газа, взрывы происходят».   

Договоры на обслуживание ВДГО пока не заключили более 6 тысяч собственников. И все они рискуют остаться без газоснабжения. Только за сегодняшний день газ перекрыли 6 собственникам.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live