23 мая 2018, 16:05 840

Не могут говорить – но будут петь: Кострома готовится принять участников всероссийского парамузыкального фестиваля

Их мир не наполнен звуками. Но с музыкой они все равно на «ты». Не смотря на отсутствие слуха, они тоже слышат мелодию и умеют петь. Руками. Вот так звучит их тишина.

Варвара Саранская будет выступать не под фонограмму. На сцену она выйдет в сопровождении вокального ансамбля и симфонического оркестра. Девочка – действующая артистка школы-интерната для слабослышащих детей. 2 года назад Варвара победила на Санкт-Петербургском фестивале «Поющие руки». Она знает, как зацепить зрителя.


 

Варвара Саранская, участница парамузыкального фестиваля:

«Когда я буду выступать, я буду стараться, улыбаться, мои глаза будут блистать».

 

 


А вот Алина Баранова на большую сцену выйдет впервые. За 2 недели до фестиваля костромичей попросили организовать жестовое сопровождение песни невидящей участницы из Тулы. Педагоги говорят, даже взрослому исполнителю нужно 2 месяца на подготовку номера. Алина справилась гораздо быстрее. Хотя изначально смысл песни «лесной олень» она не понимала.


Светлана Жерноклеева, учитель-дефектолог:

«Что означает «быль и небыль», «рыжим лесом»? Они имеют переносное значение, а наши дети привыкли воспринимать точно – если это шкаф, так он шкаф. А как это так – «над гулкой мостовой»?

 

 


Жестовое пение сильно отличается от разговора жестами. Неслышащим артистам  нужно не только выучить текст и повторить его руками – это как раз проще всего. Главное – запомнить, где в музыке паузы, какой держать ритм, четко отработать артикуляцию. Ведь многие глухие читают по губам. Поэтому при подготовке номера большая часть занятий проходит за партой, где с дефектологом артисты ставят каждое слово. Благодаря такой разносторонней подготовке, говорят педагоги, получаются номера, от которых наворачиваются слезы.


Надежда Кудрявцева, заместитель директора школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху:

«Это динамика жестов, это плавность жестов, это резкость движений, это эмоции, которые человек, стоящий на сцене, отдает в зал. Это до мурашек по коже».

 

 


До парамузыкального фестиваля осталось чуть больше недели. На него приедут участники из 15 регионов России. На сцене драмтеатра выступят 40 артистов. Концерт обещает стать событием года для талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

html