21 Ноября 2016, 20:18 1 146

Не помыться пожилым: сегодня в Костроме последний день работала городская баня №8 в Заволжье

Новость о закрытии бани разлетелась по району моментально. Мыться сюда ходят и старожилы, в домах которых ванны нет, и новоселы. Среди посетителей – много пожилых людей, в том числе инвалидов. Для которых заволжская баня – едва ли не единственный способ соблюдать правила гигиены.

Пенсионерка: «Я в ванну-то не могу ногу задрать. Я хожу еле-еле, ноги волоком таскаю».

Пенсионерка: «Не будет бани – блохи будут, вши будут, чесотка будет. Куда жителям – инвалидам, пенсионерам - куда нам деться- то?»

Ежедневно в эту баню ходит 150-200 человек. К зиме посетителей становится больше – за счет тех, кто вернулся после окончания огородного сезона из деревень. Против ремонта никто не возражает, но люди просят отложить его на начало до весны, когда поток посетителей пойдет на спад.

Надежда Аккуратова, заведующая общественной баней № 8 г.Костромы: «Я как заведующая работаю в бане 8 лет. Баня в том же состоянии. Да, я не против, что нужно делать капитальный, не капитальный, косметический ремонт. Есть места, в некоторых местах крыша протекает, так она течет постоянно».

Однако специалисты строительной лаборатории, проводившие обследование здания по просьбе мэрии, пришли к выводу: протечки серьезные. Эксперты даже обнаружили часть разрушающейся стены. В администрации города уверяют: людям в бане находится не безопасно. Однако и сроки окончания ремонта назвать затрудняются.

Екатерина Чижова, заместитель главы администрации г. Костромы: «Предварительно нужно 7 миллионов рублей. Сейчас уточним сколько же нужно денег. После этого начнем обсуждение с депутатским корпусом, как эти деньги изыскивать, и имеет ли смысл их изыскивать. Или мы можем решить вопрос помывки населения, которое не имеет услуг горячего водоснабжения, другими способами».

В числе этих способов – билет по льготной цене в другие муниципальные бани. Правда, находящиеся в левобережной части города. Чтобы помыться, заволжанам придется ехать через мост. Есть и другой вариант – мэрия пытается договориться с владельцами частных заволжских бань. Чтобы они предоставляли социальным посетителям возможность помыться – за небольшую цену, но без парилки. Сейчас в 8-й бане составляют списки тех, кто согласен на какой-либо из этих вариантов.

html