+9°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
07 Сентября 2017, 18:09 1 899

Не заменил электросчётчик, будешь переплачивать

Замена счетчиков старого образца с истекшим сроком поверки – по закону, процедура обязательная. И ложится на плечи собственников. Это связано с тем, что старые счетчики не рассчитаны на работу большого количества современных электроприборов. Испытывая перегрузки, они могут привести к пожару. Кроме того, счетчики с низким классом точности имеют большую погрешность. Потому, когда у счетчика истечет срок поверки, его необходимо заменить. Поверку по современным требованиям он уже не пройдет. И в этом случае поставщики электроэнергии имеют право не учитывать показания таких приборов, а выставлять счета по нормативу, и с повышающим коэффициентом. По данным Костромской сбытовой компании, в нашей области порядка 12-ти тысяч собственников не заменили старые приборы учета на новые. Всех их неоднократно уведомляли об этом в квитанциях. Прогнозируя большой поток жалоб, который может обрушиться после получения счетов с повышающим коэффициентом, в прокуратуре Костромы дали разъяснения по этому вопросу.

Екатерина Рогозина, прокурор отдела прокуратуры г. Костромы: «Собственник обязан осуществлять периодическую поверку, замену, в случае если прибор учета неисправен, вышел из строя или не соответствует каким-то требованиям, он должен устранить эти нарушения в течение 30 дней с момента их обнаружения. Поэтому прокуратура города Костромы настоятельно рекомендует населению, потребителям все-таки исполнить обязанности по замене прибора учета, если он у них не соответствует установленным требованиям, дабы избежать получения завышенных платежей за коммунальный ресурс».

Купить и установить новый электросчетчик жители могут самостоятельно. Или обратиться к специалистам. Но опломбировать прибор учета и ввести его в эксплуатацию может только официальный поставщик электроэнергии.

html