+11°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
23 Января 2017, 17:54 1 395

«Не зарастёт народная тропа»: чтобы попасть домой, жители улицы Профсоюзной в Костроме вынуждены делать многометровый «крюк»

Вот этот дом, вот эта дорожка. По которой жильцы многоэтажки, а также соседних домов, попадают непосредственно на улицу Профсоюзную. Здесь – остановки общественного транспорта, переход к детскому саду, парку Победы. Народная тропа здесь, говорят местные жители, – со времен постройки первого Давыдовского микрорайона.

Ирина Алейник, жительница дома №25/2 по ул. Профсоюзной:

«Я как мама с ребенком часто хожу на 4-й маршрут. Я выхожу, иду здесь, тут остановка общественного транспорта, потом, как мама с ребенком, хожу гулять в парк Победы. Этого мало»?  

За свою тропу жители готовы стоять горой. Все вместе добились, чтобы сначала здесь сделали ступеньки, затем поручни. Пожилым людям тяжело спускаться и подниматься по лестнице без поддержки.  

Михаил Елохин, председатель совета дома №25/2 по ул. Профсоюзной:

«В этом году нашу дорожку подремонтировали, полотно подсыпали асфальтом, убрали выступившую арматуру, отремонтировали и подняли металлические перила ... И все это у нас стараются отнять, причем без предоставления альтернативы».

Несколько недель назад проторенный годами путь перегородил строительный забор. Объявление на нем гласит: здесь будет спортивный комплекс. Обойти стройку можно. Но обходной в любую сторону. А это дополнительно 300-400 метров.  

Галина Соловьева, жительница дома №25/2 по ул. Профсоюзной:

«Если обходить церковь, там – глина, там – ни тропинки, ничего нет. Идти по глине? Весной там вообще не проплыть будет, если идти по эту сторону к торговому центру. Тут ведь тротуара нет, тут проезжая часть!»

Жители Давыдовского начали бить во все колокола, когда на пустыре только появилась строительная техника. Написали письмо Виктору Емцу, в общественную палату, в Думу. И людей услышали. В управлении строительства и архитектуры уже провели переговоры с застройщиком. Тот сделал проем в заборе. Пока не началось само строительство, костромичи будут ходить привычной дорогой. Позднее для них проложат новый путь. Такую же пешеходную дорожку, с лестницей и перилами, в 20 метрах от действующей. На границе территорий будущего спортивного комплекса и автостоянки. 

Александр Афанасьев, начальник управления градостроительства и  архитектуры администрации г. Костромы:

«На период стройки будет выполнена временная тропинка с деревянной лестницей и перилами, которая позволит жителям сейчас вот в зимний и весенний период ходить вдоль стройки на автобусную остановку безопасно. После этого строители сделают в полном исполнении на все времена эту тропинку».

Само новое здание спортивного комплекса будет одноэтажным. Обзор и дневной свет жильцам первых этажей не перекроет. Что касается беспокойства костромичей, не появится ли вместо запланированного спортивного торговый или развлекательный комплекс, главный архитектор города заверяет: нет, не появится. В генплане города эта территория отведена под спортивный объект. И менять генплан никто не собирается.

 

html
Здесь может быть ваша реклама