26 Апреля 2019, 18:06 1 365

Некрасовское озеро в Костромском районе официально переименовано в Святое

Некрасовское озеро в Костромском районе официально переименовано в Святое

Подъем, поворот гайки – и Некрасовское озеро превращается в Святое. Под табличкой с названием рабочие устанавливают туристический аншлаг. Святое озеро известно как место двух знаменательных сражений – XIII и XVII веков. В XIII веке нашим войскам удалось разбить монголо-татар. А спустя 400 лет – народные ополченцы разгромили поляков. В 2016-м археологи здесь нашли наконечники стрел, православный крест и монеты.

Шесть столетий озеро было Святым. И лишь в 30-х годах прошлого века стало именоваться Некрасовским. Причем, официальных документов о смене названия советская власть не оставила. А вот царских бумаг о том, что озеро рядом с Костромой именуется Святым, предостаточно. Историческую справедливость удалось восстановить членам Русского Географического общества. По инициативе губернатора Сергея Ситникова 3 года назад они начали изучать историю озера.


Роман Рябинцев, председатель Костромского отделения РГО: «Мы провели археологические изыскания совместно с коллегами. Мы провели биологические изыскания, посмотрели, насколько это озеро интересно. Все материалы мы подготовили, и это как раз послужило основанием отправить документы дальше в Правительство. Потому что вопрос о переименовании решается только на федеральном уровне». 

Теперь Святое озеро и территорию вокруг планируется сделать туристическим местом. В ближайшее время здесь проведут субботник. А затем начнут благоустройство. Проект у местных властей уже готов.


Николай Старикин, глава Шунгенского сельского поселения: «Здесь будут скамеечки, здесь будет памятный знак, здесь будет лужайка хорошая. Здесь будет место для отдыха, место для посещения, место для туристов. Чтобы они могли приехать и узнать историю этого места». 

Как говорят власти сельского поселения, облагородить территорию вокруг Святого озера и воплотить все задумки удастся к следующему году.

 

html