20 Июля 2017, 20:12 1 251

Необъятное богатство: в Костромской области появился уникальный памятник живой природы всероссийского значения

Уромская сосна поражает воображение с первого взгляда. Высота – 11 метров, диаметр ствола – 2,5, а окружность – 6,5 метров. Заключить юбиляра в объятия берутся ученики школьных лесничеств. Сделать это получается только впятером.

Ксения, волонтер экоотряда:

«Когда к нему прикасаешься, прямо энергия возвращается. Прикольно:такая громадина, сила такая».

Дерево растет на склоне оврага. Наша сосна, говорят старожилы, была свидетелем множества событий. Когда-то она росла на территории усадьбы Пашнево, где жил и работал художник-акварелист Геннадий Ладыженский. Наверняка отдыхал под ней и Ефим Чесняков, не раз посещавший Урму. Точный возраст дерева – 295 лет – помогли установить специалисты московского института леса. Они уверены: сосна может прожить еще столько же.

Иван Гераськин, эксперт центра древесных экспертиз:

«Дерево растет в естественных условиях, где не задействован человеческий фактор на рост и развитие, дерево находится в хорошем состоянии».

Сегодня свой День рождения юбиляр отмечает с размахом. Приехали ученые, волонтеры-экологи, организаторы проекта «Деревья – памятники живой природы». У сосны установили памятную табличку. Рекомендации по уходу за долгожителем вручили главе района Роману Милютину. 

Роман Милютин, глава Кологривского района:

«Это очередной бренд района. Даже до присвоения звания памятника здесь всегда были люди. Мы получили четкие рекомендации по уходу и будем им следовать».

В планах местных властей – установить вокруг дерева настил для туристов, чтобы те не утаптывали почву вокруг корней. Срезать старые ветки. И даже начать продавать пророщенные семена этой сосны в качестве сувениров. У ученых к памятнику живой природы – свой исследовательский интерес.

Сергей Пальчиков, председатель сертификационной комиссии, президент НПСА «Здоровый лес»:

«Безусловно, это еще и большая научная работа. Это позволяет понимать, как себя чувствуют деревья. Почему оно так долго прожило. Почему другие погибли, а оно продолжает жить. Это действительно фундамент научных знаний».

К поиску ответов на эти вопросы подключились также волонтеры экологических отрядов и школьных лесничеств. Ребята вместе с кологривским историко-краеведческим обществом также намерены собрать легенды, связанные с уромской сосной.

Александр Цветков,волонтер экоотряда:

«Наша обязанность – сохранить эту сосну, чтобы будущие поколения смогли увидеть, какими деревья могут большими вырастать, если не разрушать окружающую среду».

 

html
Здесь может быть ваша реклама