29 Июня 2016, 17:18 321

Необработанного леса из региона стали вывозить меньше: перспективы и проблемы лесопромышленного комплекса обсуждали сегодня в Костроме

Необработанного леса из региона стали вывозить меньше: перспективы и проблемы лесопромышленного комплекса обсуждали сегодня в Костроме

2016-й год лесопромышленный комплекс области встретил с неплохими показателями. Несмотря на теплую зиму и проблемы с лесными дорогами, объемы заготовки древесины выросли на четверть. При этом сразу на 40% за год снизился экспорт лесоматериалов в необработанном виде. А вот производство фанеры, древесноволокнистых плит и мебели увеличилось – от 3 до 10%. Причины лесопромышленники называют две. Запасы хвойной, более ценной древесины, в области снижаются. А низкосортную кругляком никто не покупает. Нужна глубокая переработка. Вторая причина, как ни странно – кризис.

Александр Голубев, директор департамента лесного хозяйства: «Экономическая ситуация в том, что только продукт с высокой добавленной стоимостью дает рентабельность предприятиям, и те, кто своевременно модернизировал производство, поставил современное оборудование, в том числе сушильное – он сейчас в прибыли». 

«У кризиса есть и оборотная сторона», – делятся проблемами лесопромышленники. Кредиты на модернизацию производства подорожали, замедлилось обновление техники.

Виктор Набока, генеральный директор лесозаготовительной компании, г. Галич: «Если раньше мы покупали много машин, вот у нас примерно 60 единиц всякой техники есть, обновляли ее быстрее, то с появлением этого кризиса, конечно, все застопорилось».

Выход участники совета лесопромышленников видят в объединении. Необходимо создавать территориальные кластеры. Которые будут включать в себя полный цикл производства от заготовки леса до сбыта готовой продукции: стройматериалов, пилет или мебели. Сырьем для которых служит низкосортная древесина или отходы деревообработки. 

Андрей Смирнов, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Костромской области: «Мы стремимся объединить наших лесопромышленников, для того чтобы совершить какой-то прорыв технологический именно в переработке…  Уже давно рассматриваются варианты размещения производств плитных таких как ОСБ в Солигаличе, Галиче, крупных пилетных производств, брикетных».

Лесопромышленники должны объединить усилия и в деле защиты лесов.  Постановили участники Совета. Первостепенная задача на ближайшее время - без потерь пережить пожароопасный период.

html