25 января 2016, 19:22 773

Несколько десятков костромичей стали жертвами мошенников уже в этом году: как не стать жертвой обманщиков?

«Пришли – говорят, деньги надо менять. Много говорили, много всего. Деньги меняются. Пропадут у вас».

Истории обманутых людей очень похожи. Все жертвы, несмотря на многочисленные предупреждения, поверили аферистам. Эта бабушка буквально за полчаса до визита обманщиков читала полицейскую памятку о мошенничествах. Но отдала преступникам, рассказавшим сказку о денежной реформе, все свои сбережения – 150 тысяч рублей. За последние две недели она стала уже 20-й жертвой обманщиков. А счет пострадавшим от рук мошенников в прошлом году пошел на тысячи.

Александр Дугарев начальник ОИиОС УМВД России по Костромской области: «Жертвами мошенников становятся даже те, кто сами проводят профилактическую работу. Совсем недавно участковые инспекторам совместно со старшими по домам проводили поквартирный обход. Целью мероприятия было предупреждение жильцов о способах мошенничества. А буквально через 2 дня, одна из этих же старших по дому заплатила деньги мошенникам, чтобы помочь своему сыну».

  Специалисты говорят, дело даже не в том, что мошенники хорошие психологи. А в том, что человек так устроен - он всегда легче верит в крайности. Либо очень хорошие (например, выигрыш миллиона), либо очень плохие (родственник попал в беду, и теперь ему нужна помощь). Однако бороться с человеческой природой можно и даже нужно, считают профессиональные психологи. Причем бороться теми же методами, что используют обманщики. Ведь схема, по которой работают аферист, одна – ввести жертву в ступор, сильно напугать или обрадовать. А потом - заболтать, выведать в разговоре необходимые детали личной жизни и использовать эту информацию для дальнейшего развода. Поэтому первое, что должен сделать человек, к которому обратился обманщик - сломать отработанную схему.

Алексей Румянцев, психолог отдела морально-психологического обеспечения УМВД России по г. Костроме: «Чтобы поставить преступника в тупик, можно пойти методом от противного.  Не начинать кричать о том, как же мне жалко моего сына, свата, брата. А сказать — наконец-то этот негодяй получил по заслугам, и, пожалуйста, примените к нему все меры наказаний, которые только возможны. Скорее всего, такой реакции преступники не ожидают, и на какое-то время вы получите передышку, чтобы осмыслить всю ситуацию».

Если же аферист пришел к вам домой под видом почтальона, соцработника, и, не показывая документов, пытается рассказать о каких-то льготах и компенсациях, необходимо вспомнить народную мудрость про бесплатный сыр и мышеловку. А после этого – разыграть небольшой спектакль, чтобы отвязаться от подозрительного гостя. 

Алексей Румянцев, психолог отдела морально-психологического обеспечения УМВД России по г. Костроме: «Можно, скажем так, изобразить из себя дурочка, чтобы ввести человека в ступор. Засмеяться, начать какие-то бредовые высказывания говорить, для того чтобы человек потерялся. Например: знаете, я чувствую себя бабочкой».

Это заставит мошенника выйти из привычной роли, а значит, он не сможет вам уверенно и заученно врать. Ну и конечно, не надо забывать об элементарных правилах безопасности - требовать документы у любого незнакомца, кто приходит к вам в дом. И не торопиться переводить деньги после разговора с неизвестным человеком. После его визита или звонка нужно обязательно посоветоваться с родственниками или с сотрудником полиции – хотя бы по телефону 02.

html