+19°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
18 Августа 2015, 20:06 626

Несколько шагов с риском для жизни или километр в обход? В Жужелино размыло дорогу

«Мы с вами в деревне Жужелино. Нас пригласили местные жители. Они говорят, что дорога, по которой они ходят в школу, магазин и на остановку размыта. Там сейчас не пройти, либо там опасно проходить. Ну что же, давайте проверим на себе».

В Жужелино 26 дворов. И деревня уже почти срослась с городом. Дома вплотную стоят к новостройкам микрорайона Катино.

«Мы с вами прошли буквально 150 метров и уже можем наблюдать 24 школу. Вон она. А вот, собственно, и эта проблема, о которой рассказывали жители деревни Жужелино. Действительно, большой провал. Здесь, наверное, метра 3-4. Видно, что грунт размыло. Скорее всего, это произошло во время очередного ливня. И вот сейчас всё осыпается еще. То есть, здесь, действительно, очень опасно и аварийно.

Единственный способ перебраться через эту промоину – вот эти досочки, которые положили местные жители. Они подо мной прогибаются, видно, что вот здесь они держаться еле-еле. Честно скажу, здесь и взрослому-то очень страшно идти. А как пойдет ребенок – я даже не представляю».

В 24-ой школе учатся 3 второклассника из Жужелино. Через 2 недели ребятне идти на занятия. Кроме того, жители деревни ежедневно ходят здесь в магазин и на остановку.

«Вот мы с вами и добрались до места. Это 24-ая школа. Вон там подальше находится магазин и остановка общественного транспорта. Маршрут у нас занял всего около 2-3 минут. А прошли мы с вами всего 250 метров. Вы, конечно, спросите, а есть ли альтернативный маршрут? Да, есть и мы вам его сейчас покажем».

Чтобы миновать промоину и попасть в школу другим способом, надо проделать не малый путь. Из деревни сразу приходим в Катино. Проходим дворами и сворачиваем налево – на Черногорскую улицу. Потом прямо метров 200-300 и, не доходя до Профсоюзной, вновь сворачиваем налево. И уже там через дворы выходим к 24-ой школе.

«Ну, вот мы с вами снова у 24-ой школы. Немножко с другой стороны. И этот путь у нас занял по времени около 10 минут, а по расстоянию мы прошли больше километра. То есть, в 4 раза длиннее и дольше».

Конечно, обходной вариант безопаснее. Но родители школьников опасаются, что дети, несмотря на все запреты взрослых, предпочтут короткий, пусть и экстремальный маршрут. Потому сегодня на место наша съемочная группа пригласила чиновников администрации Костромы. И жителям деревни Жужелино представитель городских властей дала обещание устранить проблему до 1 сентября.

Елена Янова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства:  «Проведены переговоры с застройщиком прилегающего микрорайона, который берет на себя обязательство до 1-го сентября выполнить засыпку и уплотнение данного оврага. И пустить русло ливневой канализации в трубу, которая существует».

Восстановят или нет жителям Жужелино их привычную дорогу мы обязательно проверим.

html
Здесь может быть ваша реклама