20 ноября 2018, 16:33 468

Несмотря на санкции: костромские предприятия продолжают наращивать объемы сотрудничества с западноевропейскими странами

Лаборатория физико-механических испытаний компании «СВЕЗА». Здесь фанеру испытывают на прочность. Небольшой образец сутки держали в теплой воде. Теперь его медленно сгибает станок.

Чтобы сломать образец, требуется усилие в 25 килограммов на квадратный сантиметр. Это в 2 раза больше, чем по нормативу. Испытания водой и стальными прессами проходит каждая партия фанеры. Ее режут, гнут, давят.


  Надежда Иванова, инженер по испытанию готовой продукции компании «СВЕЗА»: «Фанера должна пройти все виды испытания. Мы на ней исследуем и плотность, и влажность, и изгиб вдоль и поперек волокон».
 

Исследование проводят на современных испытательных машинах. Показания считывают электронные датчики. Анализирует данные компьютерная программа. Если  есть отклонения – мастер дает сигнал на производство. Там вносят коррективы. С немецкой скрупулёзностью за каждым движением станка и действием нашего инженера следит Аксель Майер – специалист института тестирования материалов из Бремена. Систему заводского контроля он инспектирует 17-й год. Нареканий нет.


Аксель Майер, руководитель органа надзора и сертификации МПА (г. Бремен): «Это меня, безусловно, радует и сегодня я еще раз убедился, что клиент в принципе в любой момент времени получает стабильное и равномерное высокое качество».  

Как и у продукции СВЕЗА, запас прочности деловых отношений с российским производителем большой, говорит аудитор из Германии. показатель выделения формальдегида в фанере СВЕЗА один из самых низких, что соответствует мировым экологическим стандартам.


  Александр Яблоков, руководитель службы по технологии качества компании «СВЕЗА Кострома»: «Дважды в год мы получаем сертификат соответствия. Благодаря этому мы подтверждаем, что наша продукция отвечает всем стандартам немецким и мы можем продавать продукцию не только в Россию, но и за рубеж».

Немецкое качество ценится во всем мире. Аксель Майер подписывает очередной сертификат соответствия. Продукция из Костромы вновь отправится на ближний Восток, в Китай и на один из самых крупных рынков – в Евросоюз.

 

html