11 Декабря 2017, 19:47 992

Нет договора – не будет и голубого топлива: костромские газовики всерьёз взялись за нерадивых потребителей

Нет договора – не будет и голубого топлива: костромские газовики всерьёз взялись за нерадивых потребителей

Частный дом в поселке Никольское у специалистов по газу считается неблагополучным. Долг за ресурс – под 100 тысяч рублей, договора на обслуживание ВДГО нет. Газовики неоднократно отправляли собственникам уведомления о необходимости заключить договор на обслуживание газовых приборов и оплаты долга за голубое топливо. Даже перекрывали вентиль и ставили специальный ограничитель доступа к крану. Но он не помог.

Жителям удалось самовольно подключить газ – дым из трубы по-прежнему валит. Потому сегодня – меры радикальные: специалисты «Газпром газораспределение-Кострома» попросту делают разрыв в трубе и ставят заглушки.

Серия взрывов бытового газа во многих регионах России заставляет жестко подходить к вопросам безопасности. Отсутствие спецдоговора влечет и полное отключение жилья от газоснабжения, и штрафные санкции. Мера крайняя, говорят специалисты. Но исключительно законная. Без регулярных проверок газовых плит, колонок и котлов риск чрезвычайных происшествий повышается.


Андрей Макеенко, начальник службы ВДГО АО «Газпром Газораспределение Кострома»:

«Оборудование не проверено, неизвестно в каком оно состоянии. Могут быть и утечки газа, и неисправна система газоудаления, это может привести и к отравлениям. На сегодняшний момент такие случаи участились. На сегодняшний момент Правительством России усилены меры безопасности. Теперь обследование внутридомового газового оборудования должно проводиться не реже одного раза в год».


К слову, жители Костромской области начали осознавать важность заключения договоров на обслуживание ВДГО – их уже заключили 186 тысяч собственников жилья. Для желающих это сделать в «Газпром газораспределении-Кострома» разработали специальную оферту – предложение для частных потребителей газа. Ее легко заполнить, и сделать это специалисты советуют в ближайшее время.


Андрей Макеенко, начальник службы ВДГО АО «Газпром Газораспределение Кострома»: 

«Для заключения договора можно обратиться в нашу организацию по адресу проспект мира, 155. Либо вызвать слесаря на дом: он выполнит техобслуживание и оформит все документы. Либо обратиться в любую специализированную организацию».


Договоры на обслуживание ВДГО пока не заключили около 3 тысяч собственников. И все они рискуют остаться без газоснабжения.

 

html
Здесь может быть ваша реклама