+8°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
11 Октября 2017, 18:14 1 216

Нет тела – есть дело: в Буйском районном суде вынесли приговор по громкому делу об убийстве

13 лет в колонии строгого режима. Таков приговор Буйского районного суда – за убийство, которое обвиняемый всеми силами пытался скрыть. По версии следствия, он пришел к соседу, чтобы похвастаться карабином «Вепрь». Оба мужчины – любители оружия. Но в ходе встречи между ними вспыхнул конфликт, и хозяин карабина соседа застрелил.

Чтобы отвести от себя подозрения, стрелявший, по версии следствия, тело расчленил, выбросил в реку, а машину жертвы поставил возле его дома. Дескать, ушел человек из дома и пропал. Убитого действительно хватились только на пятый день. И вначале искали как без вести пропавшего.


Мария Листанчук, мать убитого:

«Я же сколько судов выходила, чтобы признать сына погибшим. Чтобы я его могла захоронить… А где тело-то?» 

 

 

 


Тело погибшего 42-летнего мужчины – предпринимателя, спортсмена – так и не нашли. Но следователи и оперативники уголовного розыска методично искали доказательства убийства. На видеокамере наружного наблюдения они увидели мужчину, который входил в дом погибшего с ружьем в чехле. Потом он выходил, возвращался, вынес и увез на машине туго набитые мешки. Мужчину опознали и задержали. Факт гибели приятеля он признал, но  заявил, что это было самоубийство. Эту версию проверили на следственном эксперименте – с участием того самого карабина «Вепрь».


Александр Мухин, помощник Буйского межрайонного прокурора:

«Был подобран человек, который по своей комплекции схож с погибшим – по росту, по длине рук. И предлагалось продемонстрировать, можно ли произвести себе выстрел в голову. Данный гражданин на курок нажать не смог: у него не хватило длины рук».

 


То, что произошло именно убийство, свидетельствовали результаты многих других экспертиз.


Алик Кулиев, следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР пор Костромской области:

«Выражение «нет тела – нет дела» устарело. Мы провели порядка 20 экспертиз по уголовному делу, генетических, баллистических, судебно-медицинских, и они в совокупности дали неопровержимые доказательства вины подозреваемого».

 


Итог – обвинительный приговор и 13 лет колонии. Правда, обвиняемый и его адвокат сразу заявили: они будут подавать апелляцию. На это у них есть 10 дней.

 

html