75 лет Радио
05 Марта 2019, 19:49 1 081

Незрячей семье из посёлка Горчуха передали собаку-поводыря

Незрячей семье из посёлка Горчуха передали собаку-поводыря

Со стороны кажется, что Елена просто выгуливает собаку – уверенно шагает по глубокой колее вместе с четвероногим другом. Их выдает лишь трость и жёсткая шлейка. Это тренировка. Собака-поводырь вместе с хозяйкой отрабатывают новый маршрут. У перекрестка, лестницы, сугроба, любого препятствия проводник должен остановиться – предупредить хозяина.

В магазин, на почту, в аптеку – сначала Юте предстоит самой запомнить дорогу. На этом этапе нужен зрячий помощник. Позади идет сын Елены – Даниил. Подсказывает, когда собака совершила ошибку. Нужно вернуться, повторить путь. За каждую удачу – угощение.


Даниил Симонов: «Юта учится: запоминает много дорог, препятствия, лестницы… В общем, хорошая ученица». 

В семье Симоновых – двое незрячих. Елена лишилась способности видеть 15 лет назад из-за тяжелой болезни. Ее муж Василий – в результате травмы. Пришлось все учиться делать заново, вспоминают супруги. Даже мыть посуду и чистить картошку. Поход в магазин казался подвигом. Завести собаку-поводыря – решение обоюдное. Стоимость такого помощника – порядка 100 тысяч рублей. Семье помог Фонд социального страхования. Щенка немецкой овчарки на обучение направили в московский кинологический центр.


Елена Симонова, хозяйка собаки-поводыря: «С собакой приобретаешь самостоятельность, уверенность в себе. Она дает мобильность. У нее в голове нет «навигатора», как многие считают. Но собака видит, куда идти. Это глаза – это мои глаза». 

Собака-поводырь, хоть и числится по документам как «средство реабилитации», но требует заботы и внимания. В среднем, чтобы наладить взаимопонимание с таким помощником, уходит полгода. Получается далеко не у всех. Но Елена и Василий с Ютой подружились почти сразу. И сегодня даже ездят втроем в районный центр. В макарьевской школе проводят уроки доброты. В том числе, и к братьям меньшим.

 

html