+20°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
25 Октября 2016, 18:40 1 313

Ни проехать, ни пройти: лесовозы разбили единственную дорогу к деревне Льгово Кадыйского района

20-сантиметровые колеи, грязная жижа… Авто так и норовит съехать в кювет. Но жители деревни Льгово сегодня рады: дождя нет, и подморозило. Значит, по дороге худо-бедно можно… пройти. А вот проехать – уже сложнее. В такие дни наш провожатый Сергей Сергеевич собирает заказы с односельчан и едет на тракторе в магазин в соседнюю деревню. Был и свой сельмаг, но от него только вывеска осталась: ездить сюда невыгодно. Проблема и с медобслуживанием. Фельдшера здесь нет, а соседскому – из Дубков – своим ходом не добраться. 

«Чтобы к местным старушкам добрался медик, льговские мужики заводят свои внедорожники. Никакая карета медпомощи по этой жиже просто не проедет. Потому фельдшеров в деревню приходится везти самим».

Сергей Сергеевич – старожил Льгова. Рассказывает: дорогу «убили» лесовозы. Делянка расположена неподалеку от их домов. В советское время леспромхоз проложил специальную трассу для грузовиков – в обход деревни, следил за ее состоянием. В нынешнее время лесозаготовкой занялись частники. Повозили «кругляк» по объездной, разбили, а восстанавливать не стали. Начали возить через деревню. По ней ближе. А значит выгоднее.

Сергей Селянкин, житель деревни Льгово:

«Говорю им: «Подождите хоть морозов – дорога то накатается, хоть день и ночь возите». А им справлять свои интересы нужно: сделать рубль подлиннее, а на народ им наплевать».

Единственное – частники недавно прорубили канавки на обочине, чтоб луж больших не образовывалось. Районные власти – дорога на их балансе – о проблеме знают. И даже заложили в бюджете средства на подсыпку. Но руки у местного ДЭПа все никак не доходят.

Александр Смирнов, первый заместитель главы Администрации Кадыйского района:

«В связи с тем, что технических возможностей у ДЭПа в текущем году мало, занимались дорогами, обустройством улиц в Кадые, то в планах у них заняться обустройством дороги в конце октября - начале ноября».

В планах – сделать подсыпку и грейдировать лесную трассу. И решить вопрос с лесовозами: возможно, им запретят проезд через Льгово. Но такие обещания жители деревни от властей слышали не раз. И сейчас надеются лишь, что скоро сойдутся «два друга» – мороз да вьюга. И дорога сама встанет – хотя бы до весны.

 

html