28 Марта 2016, 18:39 956

Нынешний сельхозсезон будет непростым: с каким настроем готовятся выйти в поля костромские аграрии?

Знакомство с колхозом, именно такое название хозяйства здесь взяли в название, его председатель начинает с новенькой фермы. Половина дойного стада этой зимой стала новоселами.  Ферму возвели на месте старой «времянки». Почти 3 миллиона на стройку аграрии получили по гранту из областного бюджета, и больше 4 миллионов – взяли в кредит. Под 23% годовых.

Игорь Бурков, председатель ПК «Колхоз «Сумароковский»: «Проблематично и сложно выплачивать такие проценты. Даже при том, что у нас есть отсрочка на год. Но уже с сентября кроме процентов начнем гасить и сам кредит».

А значит – нужно работать. Планы на посевную большие. Площадь обрабатываемых гектаров здесь намерены увеличить – на 3%. В сумароковских амбарах – уже заготовлены центнеры семян овса, пшеницы, многолетних трав, гороха.

«Уже через несколько недель этими семенами засеют больше тысячи гектаров пашни. Агрономы называют сусанинские земли тяжелыми, глинистыми. Чтобы получить достойный урожай, нужно качественно подготовить семенной фонд и хорошо удобрить землю».

Но перед этим костромской нечернозем нужно вспахать. Сумароковские механизаторы завершают подготовку техники. Накануне Гостехнадзор проверил все сельхозагрегаты: 95% - полностью готовы к севу. В строю и привычные трактора «Белорусы», и иностранные «Джон Диры». Импортный агрегат здесь доверили молодому механизатору Денису Елькину. К посевной он подготовил технику давно, а сейчас – загодя – проверяет кормоуборочный механизм. «Все в норме», - выносит вердикт специалист.

Денис Елькин, механизатор ПК «Колхоз «Сумароковский»: «Трактор вот этот в лизинг взят, так все мелкое обслуживание приезжают делать специалисты от продавца. Если что-то серьезное, то сами выкручиваемся».

Руководство колхоза отмечает: 2015 год был тяжелым, прибыль упала. Текущий год тоже не сулит «золотых гор», прогнозируют аграрии. Себестоимость зерна и молока растет, а закупочные цены остаются прежними.  «Хватит, чтобы покрыть расходы и платить кредит» - рассчитали местные экономисты. Если же год будет сверхурожайным, то удастся поднять зарплату рабочим – сейчас она на уровне 15 тысяч рублей . Пока же на счетах денег мало. Даже топливо берут в долг. Надежда - на поддержку от области. Только компенсаций за обрабатываемые гектары это хозяйство должно получить на миллион рублей.

Игорь Бурков, председатель ПК «Колхоз «Сумароковский»: «Сейчас что аграриям Костромской области платят за гектар, что краснодарскому краю – суммы одинаковые. Это неправильно. Краснодар – это же черноземы, где легче зерно вырастить. А мы только на сушку зерен большие средства тратим».

Игорь Бурков говорит о дифференцированном, справедливом подходе к распределению господдержки. И вспоминает советский опыт. По работавшей в 70-80е годы прошлого века программе развития Нечерноземья колхозу компенсировали и стоимость удобрений, и мелиорацию земель, и строительство ферм. Современная программа, аналогичная прежней, позволила бы хозяйствам активнее развиваться, заключает председатель. А трудиться здесь готовы. Аграрии  знают, что если силы в землю не вложить – то и отдачи не будет.

html
Здесь может быть ваша реклама