18 Октября 2016, 18:44 486

Ночь, улица, фонарь, люксметр: автоинспекторы начали проверять освещённость костромских пешеходных переходов

Ночь, улица, фонарь, люксметр: автоинспекторы начали проверять освещённость костромских пешеходных переходов

Едва стемнело, «зебра» возле четвертой школы начинает погружаться во тьму. Ближайший фонарь – только в 20 метрах. В это время домой возвращаются ученики второй смены. Дорогу маленьким пешеходам уступают не все водители.

Сергей, водитель:

«Плохо видно. Когда машина встречная идет, ослепляет, то тут пешехода совершенно не видно».

К счастью, аварии здесь – редкость. Из-за того, что переход расположен на повороте, водители вынуждены перед ним притормаживать. Чтобы измерить освещенность этого участка, люксметр помещают на середину проезжей части. В норме прибор должен показать от 10 до 13 люксов. Для сравнения, при таком свете можно легко прочесть печатный текст.

В этих условиях водитель сможет разглядеть пешехода только в ближнем свете фар, то есть на расстоянии от 15 до 20 метров от машины. Этих метров может не хватить, чтобы остановить автомобиль. При экстренном торможении на скорости 60 километров в час тормозной путь легковушки – около 20 метров в сухую погоду. И более 30 в дождь.   

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД по Костромской области:

«Мы выдадим предписание администрации города на устранение недостатка. Администрация реагирует: либо увеличивает уровень освещенности, дополнительно устанавливает новые фонари, либо проводит замену плафонов на новые. Мы даем кратчайшие сроки на устранение – в течение 2-3 суток».

Замеры в этот вечер инспекторы провели еще на 15 переходах. На них света оказалось достаточно. По словам сотрудников ГИБДД, именно плохая видимость становится причиной трети всех ДТП с участием пешеходов в осенне-зимний период. В Костроме в этом году травмы в таких авариях получили 20 человек. Чтобы обезопасить себя, пешеходам рекомендуют носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям – снижать скорость у переходов. В свою очередь, инспекторы намерены измерить уровень освещенности на всех нерегулируемых «зебрах» города. Следующие проверки – в центральной части Костромы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live