29 Декабря 2017, 17:54 1 152

Новая семья для одиноких стариков: с 1 января в Костромской области начнёт действовать закон о семейном сопровождении пожилых людей

С утра в этом доме обычные деревенские хлопоты. Надо принести дров, растопить печь, накрыть на стол. Пока Татьяна управляется по хозяйству, сама хозяйка дома – пенсионерка Лилия Алексеевна – развлекает собеседницу рассказами о прошлой жизни. Про работу на металлургических заводах, про то, как в качестве геолога-разведчика исколесила весь Советский Союз и Европу. Как на старости лет осталась одна в деревне Тимошино Макарьевского района. Именно там и произошло ее знакомство с новой семьей. Супруги Митюшевы приехали в костромскую глубинку из Иванова. Решили сменить городскую жизнь на сельскую. 


Лилия Дорофеева, пенсионерка:

«Они психологии сельских жителей не знают – они горожане. А у нас как? Пересуды… Я побоялась, что им достанется. И потихонечку стала присматриваться к ним».

 


Татьяна Митюшева:

«Я в Лилии Алексеевне увидела не просто бабушку – судя по разнице возраста – а друга и советчика. Она даже моей старшей дочке стала как подружка – настолько человек молод душой».

 


Лилия Алексеевна учила Митюшевых вести деревенское хозяйство: за скотиной ухаживать, огород содержать. А потом и праздники стали проводить сообща: Новый год, Рождество. Вместе отметили и 80-летний юбилей Лилии Алексеевны. Так бы и дружили по-соседски. Но 8 лет назад Митюшевы приняли решение сменить место жительства. Переехать в Любимовку.


Татьяна Митюшева:

«Мы представили, как ей будет одиноко без нас. Когда ты общаешься – ты в семье – а потом, когда ты этой семьи лишаешься – тебе тяжело в любом возрасте. Поэтому созрело решение забрать ее к себе».


Сегодня Митюшевы живут, что называется, «семейным кланом». В одном доме – супруги, рядом – родители мужа, а по соседству – Лилия Алексеевна. Дом для нее специально выстроили в двух шагах. Чтобы в любое время можно было прийти на помощь. Члены одной семьи – пусть и не родные по крови – должны помогать друг другу, считают Митюшевы. Потому областной закон о семейном сопровождении пожилых людей полностью поддерживают. Поскольку на собственном примере знают: одиноким старикам необходимы уход и забота, а молодому поколению – их опыт.  

 

html