15 Марта 2019, 17:58 1 571

Новый мусорный полигон в Костромской области начнут строить после согласования с санитарами и экологами

Новый мусорный полигон в Костромской области начнут строить после согласования с санитарами и экологами

Практически все направления работы Департамента природных ресурсов вызывают живейший интерес. Почему, например, не растет добыча торфа? Он потерял актуальность как топливо, говорят в Департаменте.  И сейчас это – больше удобрение. А вот песка и гравия – основных полезных ископаемых региона – добывать стали больше. Члены Общественной палаты расспрашивают об участии в экологических проектах. Область получит почти 2 миллиарда рублей по Президентской программе оздоровления Волги. Они пойдут, в том числе, на защиту реки от ливневых и канализационных стоков. Одним из самых актуальных оказался вопрос о современном полигоне для Костромской зоны. Существующий – выработал ресурс. И завтра вывозить биоразлагаемые отходы будет просто некуда.


  Юрий Цикунов, председатель Общественной палаты Костромской области: «В этом году этот вопрос должен быть завершен. И завершен не просто так, а уже с разработкой проекта. Потому что все – тянуть больше нечего!»

Директор Департамента Андрей Беляев говорит: сейчас идет изучение предполагаемого участка в Судиславском районе. На него указали сами экологи. Но для окончательного решения инвестор должен заказать и провести все необходимые экспертизы.


  Андрей Беляев, директор Департамента природных ресурсов: «Участок подбирался, исходя из предложений экологов, общественных организаций... Там должна, во-первых, пройти не только экологическая экспертиза, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение и еще ряд процедур. Для того, чтобы эксперты сказали, нанесет это вред окружающей среде или не нанесет... Департамент взял это под жесткий контроль. Соответственно, не будет ни одного камня на камень положено, пока не будут соответствующие экспертизы проведены».

 

html
Здесь может быть ваша реклама