+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
13 Января 2017, 16:10 1 049

О достигнутом и планах: в Костромской облдуме подвели итоги работы за 2016 год

«Привести областное законодательство в соответствии с федеральным». Под таким лозунгом прошел 2016 год для депутатов Облдумы. Минфин России ужесточает условия выделения средств поддержки из госбюджета. К примеру, в декабре депутатам пришлось отменить поголовные компенсации за детсады. Их теперь будут получать только малоимущие семьи.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«В декабре Минфин обратил внимание нашего региона, что данный закон должен был еще год назад приведен в соответствие с федеральным. Так что это не наше желание – взять и что-то урезать. Честно скажу, можно было бы найти 40 миллионов, но при этом мы бы потеряли 140 миллионов из федерального бюджета».

Диалог с Минфином – непростой. Региону приходится объяснять необходимость траты чуть ли не каждого бюджетного рубля, - говорит спикер думы Алексей Анохин. До сих пор наш регион не знает, сколько точно получит в 2017 году из федерального бюджета. Но при этом речи о сокращении мер социальной поддержки сейчас не идет. Деньги – почти 3 миллиарда рублей – на исполнение публичных обязательств в региональной казне предусмотрены.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

«Со своей стороны мы отстаиваем свои интересы. Говорим: что было обещано в преддверие выборов, с чем сейчас приходят люди – мы будем держать до последнего, сокращать ничего не будем. Вспомните Послание Президента Федеральному Собранию: «Обещание давали – теперь выполняйте». И мы за каждое обещанное слово несем свою ответственность. И будем отстаивать свое мнение, несмотря на жесткую позицию Минфина, даже если на нас будут давить».

Говоря о достижениях, депутаты оценивают эффективность принятых думских решений. В полную силу заработал закон «О старшем поколении».  Решение о поддержке общественных инициатив помогло привлечь людей к решению их насущных проблем: казна вложила 40 миллионов, а работ выполнено на 135 миллионов. Ряд законов помог привлечь в больницы сел и городов более 70 специалистов. А за 3 года дефицит врачей сократился на 35%.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы:

«Вы знаете, сколько усилий сегодня прилагает губернатор, профильный департамент, чтобы создать здесь систему медицинского образования – повышения их квалификации и подготовки. Эта работа, думаю, скоро завершится созданием факультета».

В приоритеты на 2017 год депутаты записывают принятие законов в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, развитие системы образования – в том числе спортивного, а также сложное и порой непредсказуемое бюджетное маневрирование.

 

 

html