+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
19 Декабря 2018, 18:04 852

О родившихся, умерших и уехавших: Костромастат озвучил демографические итоги 2018 года

Нас стало меньше. Численность постоянного населения области с начала года сократилась почти на 5 тысяч человек. И на данный момент составляет 638,5 тысяч. Причин две – миграция и естественная убыль. Основной причиной смертности по-прежнему остаются болезни системы кровообращения. Это половина всех умерших. Среди положительных тенденций года: смертность хоть немного, но снизилась – на 0,3%. По рождаемости – мы уже не первые в ЦФО, а 4-е. За 10 месяцев на свет появились чуть более 5 тысяч малышей. Это на 10% меньше, чем год назад. Сказывается кризис 90-х, говорят в Костромастате. Молодых мам и пап сейчас меньше, ведь в конце прошлого века рождаемость резко падала.


Ирина Половникова, руководитель Костромастата: «Да, к сожалению, численность женщин детородного возраста 18-21 года очень низка, имеет провал. Но давайте посмотрим немножко вперед: через каких-то 2-3 года ситуация будет меняться в положительную сторону, то есть на сегодня девочек, а завтра женщин будет становиться больше, и, если внимание к вопросам демографии останется – а я надеюсь, что останется достаточно серьезным, то мы можем вполне рассчитывать на то, что ситуация будет улучшаться с численностью населения».  

С начала года из нашего региона уехали почти 2 тысячи человек. Это на треть больше, чем за 10 месяцев 2017 года. Самая высокая миграционная убыль зарегистрирована в Поназыревском, Мантуровском, Шарьинском районах. На заработки жители области едут в основном в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Иваново. За границу в поисках лучшей жизни отправились 180 человек. Из них большая часть уехала покорять Европу. В сравнении с регионами ЦФО, миграционная убыль больше чем у нас только в Орловской области.

 

html
Здесь может быть ваша реклама