21 июля 2017, 17:37 1 301

О святом и светском: в Костроме руководители ведущих музеев страны обсуждают вопросы взаимодействия с церковью

В Костроме руководители музеев на время сами стали экскурсантами. Встреча проходит в Музее истории Костромского края. И гости с интересом рассматривают портреты костромских дворян и императорской семьи, слушают рассказы об уникальных экспонатах. Часть из них раньше находилась в Ипатьевском монастыре. Когда там располагался музей. Кострома стала одним из первых городов, где начался процесс возвращения имущества Русской православной церкви. Этот опыт костромичей у музейщиков сегодня вызывает особый интерес.

Захар Коловский, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «Росфото» (г. Санкт-Петербург):

«Это тема очень сложная, это не тема дележа имущества совсем, это тема нашего наследия. И, конечно, храм – это храм, там должны происходить службы, требы – все, что должно быть в храме. Мы это понимаем прекрасно, просто это процесс, который должен происходить долго и серьезно». 

Разговор продолжается за круглым столом. Директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова рассказывает, как наши музеи выстраивают сотрудничество с церковью. Вначале было нелегко. После решения о передаче Ипатия музейным работникам пришлось за две недели перевести 500 тысяч экспонатов в практически неподготовленное помещение Пожарной каланчи. 10 лет шло строительство фондохранилища. Сейчас большая часть ценностей находится там. Но в запасниках монастыря остаются еще 3 тысячи экспонатов. Среди них – редкие иконы и книги, которым необходимы особые условия хранения.

Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника:

«Нам бы хотелось, чтобы наши специалисты могли их отслеживать постоянно, учитывая, что возраст произведений достаточно велик, и, как мы считаем, в музеях наши экспонаты увидят гораздо большее количество народу, потому что к нам ходят и верующие, и неверующие, именно для того, чтобы посмотреть произведения».

Своим опытом по взаимодействию с церковью поделились музейщики из Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин рассказал, что у них с Русской православной церковью заключен целый ряд соглашений. К примеру, Покровский Собор на Красной площади сейчас уже можно называть «храм-музей».

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея (г. Москва):

«Все знают Покровский Собор, который находится в совместном пользовании, и те службы, которые там проходят каждое воскресенье, праздничные службы, которые проходят в центральной Покровской церкви – они открыты для верующих» 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:

«Есть довольно четкий рецепт, мы сегодня услышали разные его формы… Это то слово, которое раньше называлось «совместным использованием», которое раньше все проклинали, теперь называется «совместной работой». Совместная работа для того, чтоб памятники культуры, искусства, имеющие и ритуальное значение, сохранялись и были доступными людям». 

У музеев и церкви есть общая задача – сохранить наше культурное и историческое наследие, подводят итог участники встречи. Для ее решения необходимо лишь определить формы сотрудничества. Опыт, который в Костроме представили руководители музеев, будет в этом серьезным подспорьем.

 

html