+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
05 Июня 2017, 17:46 1 017

Обманщики широкого профиля: жертвами аферистов в Костроме за сутки стали трое пенсионеров

Старенький счетчик в скромной квартире пенсионера Игоря Николаевича – сейчас самый дорогой предмет интерьера. Его проверка обошлась старику в 40 тысяч рублей. Все накопленное украли из тумбочки два так называемых «сантехника», которые попали в дом под предлогом поверки приборов учета воды. Легкость, с которой они провели пенсионера, объясняется еще и странным стечением обстоятельств. Ведь пострадавший Игорь Николаевич действительно со дня на день ждал специалистов водоканала.

[Корр.: Если вы слышали про мошенничества, почему вы не проверили у них удостоверения?]

Игорь Николаевич, пенсионер:

«Да вот, черт его знает. Просто уж ожидал я их, уж думаю, быстрее разделаться с этим делом. Тем более, они мне как-то в доверие вошли. Один парень такой симпатичный, и взгляд не бегающий».

Поверила «симпатичным парням» и соседка обманутого деда. К пожилой женщине эти двое зашли, судя по всему, на обратном пути. Но уже под видом электриков. И «проверили» всю проводку в доме, а заодно и платежеспособность хозяйки:

«Брал табуретку, залезал, там около патрона чего-то делал».

- Вы деньги отдавали за это?

«Да, 6 тысяч. До сих пор руки, ноги дрожат».

На другом конце Костромы практически в это же время, по данным сотрудников уголовного розыска, стариков «разводила» еще одна группа мошенников. Две женщины пришли в квартиру бабушки как «специалисты газовой службы». И унесли все сбережения – 60 тысяч рублей. В полиции говорят, сейчас «коммунально-социальный» вид мошенничества все больше набирает обороты. Все потому, что сотрудники пенсионных организаций, сантехники и электрики не воспринимаются людьми как должностные лица. А потому и служебных удостоверений у них спрашивать как-то не принято. Хотя именно документ позволит определить, кто стучит к вам в квартиру 

Оперативный сотрудник:

«Необходимо связаться с офисом или представительством их организации. И только после этого запускать в квартиру гостей, чтобы они приступили к своим служебным обязанностям. Злоумышленники, которые представляются теми или иными службами, они, скорее всего, при вашей попытке позвонить, попытаются покинуть ваш дом, ваше жилище».

Сейчас сотрудники полиции начали расследование по всем трем фактам обмана пенсионеров. Составлены фотороботы преступников. Их поиском занимаются все подразделения УМВД, начиная от патрульных служб и заканчивая участковыми. Главное – успеть задержать аферистов, прежде чем они постучатся еще в чью-то дверь.

 

html
Здесь может быть ваша реклама