23 Августа 2017, 19:09 1 167

Одни – без крыши, другие – без фундамента: в нескольких многоэтажках Костромы приостановили капремонт

Одни – без крыши, другие – без фундамента: в нескольких многоэтажках Костромы приостановили капремонт

Эта двухэтажка на улице Фестивальной сегодня напоминает избушку на курьих ножках. Дом держится на кирпичах. Капитальный ремонт фундамента здесь начался в ноябре прошлого года. Тогда подрядчик разобрал внешний слой опоры дома вместе с утеплителем. Но затем из-за холодов работы было решено перенести на 2017-й. Минувшую зиму жильцы еще долго не забудут.

Наталья Сидорова, жительница дома №22 по ул. Фестивальной:

«В морозы в 3-й квартире у нас лопнуло отопление ... В 4-й квартире у нас на воду счетчик лопнул… Во всех квартирах, и у нас тоже – перемерзала вода ... В квартирах было – это что-то, мы просто вымерзали все!»

Вновь на объекте рабочие появились месяц назад. Разобрали остатки фундамента, подняли дом на домкратах, завезли материалы и, по словам жителей, вновь пропали. Жильцы грустно шутят: хоть самим доделывай. Вот только стройматериалы не внушают доверия. К примеру, на мешках с бетоном – срок годности «до 2013 года».

Ирина Рамазанова, жительница дома №22 по ул. Фестивальной:

«Дом садится, стены трескаются, лопаются ... Еще одну такую зиму мы уже не переживем. Мы, наверное, просто сложимся, как карточный домик». 

У 123-го дома по улице Козуева тоже проблемы – только сверху. Московский подрядчик разобрал кровлю, и на этом работы остановились. От дождей жильцов призвана спасать пленка, которую натянули рабочие на крыше. Но спасает она плохо.

Лариса Афонина, жительница дома №123 по ул. Козуева:

«Ну как так работать? Открыли и ушли, лето-то дождливое, у нас весь третий этаж топило!» 

Мы связались по телефону с руководителем столичной фирмы «ЭлитМонтаж» Сергеем Чумичёвым – подрядчиком, который выиграл конкурс на ремонт этих домов. Он уверил нас: работы на объектах ведутся. А жители, которые рабочих не видят, и мы, которые их тоже не застали – неправы.   

Сергей Чумичев, подрядчик:

«Вчера у них мусор вывозили – как они говорят, что у них не работают? Как люди так берут и нагло врут в данной ситуации? [Корр: А по Фестивальной что можете сказать?] – Извините, пожалуйста, я, к сожалению, сейчас в полиции».

Это не первые дома в Костроме, где возникли проблемы с капремонтом. Многоэтажку на проспекте Текстильщиков ремонтировала та же московская фирма. 9 месяцев дом простоял без крыши. После смены руководства в Фонде капитального ремонта работы все же завершили – при помощи субподрядной организации. Сейчас в Фонде пытаются с наименьшими потерями решить проблемы и остальных домов, по которым конкурс в прошлом году выиграли  московские фирмы. Таких домов в Костроме более 60-ти.

Алексей Родионов, и.о. директора Фонда капитального ремонта Костромской области:

«В настоящее время рассматривается вопрос о прекращении договорных отношений с ними, также им было предложено договор субподряда. Мы обратились в суд о возврате аванса, в настоящее время в арбитражном суде рассматривается этот вопрос».

Решить вопрос, смогут ли они завершить начатые ремонты, подрядчики должны в ближайшую неделю. Дома, которые стоят без крыш и фундаментов, надо доделать до наступления холодов. А в многоэтажках, где работы еще не начались, скорее всего, они будут отложены до следующей весны.

 

html