+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
25 Мая 2016, 18:42 892

Охота на должника: в Костромской области начались совместные рейды судебных приставов и ГИБДД

Это Пантусовский пост у автопешеходного моста в Костроме. А это - из-за столба выглядывает специальная камера. Она считывает все номера проезжающих мимо машин. Сигнал идет вот на такой ноутбук. В нем – общая  база данных обо всех должниках, что есть в области. Тех, кто не платит банковские кредиты, коммунальные платежи, штрафы или налоги в бюджет – транспортный, земельный, имущественный. Как только камера видит автомобиль должника, срабатывает сигнал. И инспектор тут же тормозит машину. Этот мужчина передвигался на авто супруги, которая задолжала банку 4 миллиона рублей. Приставы принимают решение - арестовать средство передвижения.

На вопрос «Что делать?» организаторы акции отвечают: «Вовремя платить!». Акция по должникам проходит сейчас не только на постах ДПС. Номера машин неплательщиков теперь считывают и на автостоянках. Например, возле торговых центров. Буквально на днях на одной из них была арестована «Газель», принадлежащая должнику.

Алексей Паладьев, судебный пристав – исполнитель: «Рейды будут проходить еженедельно, чтобы взыскать максимальное количество денежных средств в доход бюджета Костромской области».

Разумеется, самые крутые меры – вроде ареста автомобиля – будут применяться лишь к самым крутым должникам. Тем, кто задолжал больше ста тысяч рублей. С остальными – будут договариваться, если не поможет - накладывать арест на менее дорогие вещи. Подобные рейды проводятся вынужденно, поясняют организаторы акции. Так, только по транспортному налогу бюджет области ежегодно недополучает более двухсот миллионов рублей. Всего же в совместной базе данных в регионе числится порядка 40-ка тысяч должников всех мастей и калибров.

html