16 Ноября 2018, 10:39 435

«Операция улыбка»: Благотворительная акция прошла в Костроме

Для 7-летней Даши Малкиной из Волгореченска - это уже третья операция. Девочка родилась с серьезной челюстно-лицевой патологией. Чтобы ребенок выглядел и жил полноценно, родители ездили на процедуры в Москву. Для этого каждый раз собирали документы и ждали квоту. Это отнимало много времени и сил. Известие о приезде в нашу область волонтеров организации "Операция Улыбка" - а среди них известные хирурги -  и приглашение на  консультацию, а затем и на операцию – Малкины восприняли как подарок судьбы.


Анна Малкина, мама пациентки: Мы собрали все документы, прошли анализы, которые необходимы, приехали на консультацию, и нас взяли. Очень важно, что близко с домом, что нам не отказали, что нас взяли. Сюда пригласили, мы очень довольны.


Дашу и еще несколько десятков детей бесплатно прооперировали ведущие специалисты страны. В команде неравнодушных докторов - Сергей Бессонов из Ярославля. В активе одного из лучших челюстно-лицевых хирургов России – не одна сотня сложнейших операций.


Сергей Бессонов, челюстно-лицевой хирург, доктор медицинских наук: Дети такими родились, они же ничем не виноваты. У них красивые глаза. И сделаешь операцию – получается красивая улыбка.


Благотворительную акцию «Операция улыбка» в нашей области помогли провести областной департамент здравоохранения и  сразу нескольких общественных организацией. В их числе - "Врачи-волонтеры" и "Будь онлайн". А осуществили - 17 хирургов, анестезиологов и  педиатров из разных городов страны. Ежегодно свой отпуск они тратят не на отдых, а на помощь детям. Врачи привезли лучшие инструменты, лекарства и полный комплект перевязочных материалов. 


Андрей Останин, хирург, кандидат медицинских наук, г. Владимир: Это просто работа, которую каждый делает от души. Здесь нет пафоса, геройства, есть  просто тот труд, который мы должны выполнять ради наших российских детей.


Всего специалисты провели в Костроме больше 40-ка операций. По 5-6 в день. Пациенты - из Боговарова, Вохмы Костромы, других районов. Врачей и пациентов приняло детское ортопедическое отделение городской больницы. Здесь, по словам медиков, есть все условия. Просторная операционная, современное оборудование, все очень комфортно. В акции активное участие приняли и костромские врачи - помогали коллегам проводить консультации, наблюдали прооперированных пациентов. 


Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: Наши хирурги участвовали, оперировали, ассистировали, получили опыт. И еще можно назвать один момент - это взаимосвязь с данными специалистами. То есть без проблем можно консультировать этих пациентов, которые прооперированы. То есть, есть преемственность в лечении.


Первый приезд ведущих хирургов – это только начало, говорят организаторы. «Операция Улыбка» обязательно вернется в Кострому снова. 

html
Здесь может быть ваша реклама