14 декабря 2018, 17:54 472

Опыт решает: в Костроме прошли соревнования профмастерства среди медсестёр старше 50 лет

Легенда проста. У пациента – тяжелая болезнь. Передвигается он с трудом. Медсестре нужно оценить его состояние, разработать план ухода и доставить на рентген-исследование. Тут и теория, и практика. Опыт Марины Кушнир близится к 40 годам. За десятилетия работы в нейрохирургии областной больницы научилась работать быстро и четко.  Но сейчас все равно волнуется: за каждым действием следят эксперты комиссии. Марина Алексеевна уверена: главное слагаемое выздоровления ни в каких инструкциях не пропишешь.


Марина Кушнир, медсестра нейрохирургии Костромской областной больницы: «Просто поговорить по душам – это всегда приятно. И это многим помогает. Любой больной хочет быть здоровым. Не всегда это получается, но мы стремимся к этому. Сейчас много новых препаратов, нового оборудования, поэтому мы пытаемся сделать все, что мы можем».

Медсестра должна многое уметь – ставить уколы и капельницы, проводить множество других медицинских процедур. И немедицинских – тоже. Не забыть поднять поручни на кровати больного – чтобы не упал. Положить спецподушки для рук и ног – чтобы не было пролежней. У опытных участниц – уже мышечная память наработалась. Это подмечают и будущие медики – студенты профильного колледжа. Они внимательно наблюдают за происходящим. А будущий медбрат Тарас на себе смог почувствовать заботу медсестер со стажем. Он – в роли статиста-пациента.


Тарас Басков, студент Костромского медицинского колледжа: «Конечно, приятно. Чувствуется опыт. И прямо сразу же доверяешь им».

Свой пример служения в профессии показали 5 участниц из областной больницы, костромской городской и галичской окружной, а также медколледжа.


Елена Кульмач, заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области: «Это именно пример для нашего молодого поколения, это пример для школьников, которые ходят по площадкам в рамках профориентации. Поэтому участие в чемпионате опытных наставников – это яркое событие и мы, безусловно, будем в будущем увеличивать число компетенций, где старшее поколение сможет принять участие».

Победительницам чемпионата вручат ценные призы. Но сами они говорят: лучшая награда для них – видеть вставших на ноги пациентов. 

 

html
Здесь может быть ваша реклама