04 Февраля 2019, 19:34 605

Осторожно, снег! Нерасчищенные дороги ставят под угрозу жизнь и здоровье костромичей

Осторожно, снег! Нерасчищенные дороги ставят под угрозу жизнь и здоровье костромичей

Перекресток улицы Ленина и рабочего Проспекта. Один из самых сложных переходов в городе, говорят в ГИБДД. Все подходы к нему утопают в сугробах. Замечания инспекторы не успевают перечислять:


 Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Имеются снежные валы, что категорически недопустимо на пешеходных переходах. Тротуары и подходы к пешеходным переходам также не расчищены. Что осложняет возможность перейти безопасно пешеходам проезжую часть».

С мнением инспекторов горожане согласны. Подходя к светофору – крещусь, говорит пенсионерка Полина Селезнева. Из-за сугробов не видно машин. А водители не видят пешеходов.


 Полина Селезнева, костромичка: «Страшно из-за шоферов. Подъезжают вплотную».

А это перекресток Рабочего проспекта и 5-й рабочей. Сегодня утром здесь 7-летнего школьника сбил легковой автомобиль. Из-за снежных гор на обочинах водитель, видимо, не увидел ребенка. В мэрии считают, видимость здесь относительно хорошая. Проезжую часть чистят в ежедневном режиме, а снег от перехода убирали в прошлый четверг. Но в ГИБДД проделанную работу считают недостаточной.


Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Нерасчищена проезжая часть… Наличие снежных валов, что также не допустимо. На прошлой неделе по этой улице администрации города было выдано два предписания по уборке и вывозу снежных валов и расчистке проезжей части. Она значительно заужена – не убрана».

А это – заваленные снегом переходы возле школы на улице Островского. Некоторые сугробы здесь выше 2 метров. И так – почти по всему городу.


Владимир Лепихин, заместитель прокурора г. Костромы: «По результатам осмотра улиц прокуратурой города были выявлены многочисленные нарушения. И нами будет незамедлительно вынесено в адрес администрации города представление об устранении нарушений в максимально возможные сроки». 

В мэрии сложность ситуации признают. Для привлечения дополнительных подрядчиков здесь планируют объявить аукцион – на вывоз с улиц города еще 90 тысяч кубов снега.


Евгений Колобов, начальник Управления благоустройства и дорожной деятельности администрации г. Костромы: «Вывозить снег – удовольствие дорогое. На сегодня вывезено уже 110 тысяч кубов. Это порядка 18 миллионов рублей только подрядчикам. И нашими силами. Весь город, конечно, мы не вывезем». 

А тем временем, сами костромичи, увидев, сколько выпало снега, берутся за лопаты, чтобы разгрести муниципальные тротуары и проходы к пешеходным переходам. Так, например, сделал житель микрорайона Паново Дмитрий Петров. Сегодня в соцсетях его благодарят местные жители и соседи.


Дмитрий Петров, костромич: «Здесь я каждый день хожу. Ходят люди, люди падают. С момента появления первого снега, еще до Нового года, тут ни разу не греблось. Взял лопату, пошел чистить»… 

И сегодня же губернатор Сергей Ситников поручил «Костромаавтодору» помочь в расчистке костромских улиц от снега. В том, что город не справляется с задачей, есть и объективные причины.


 Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «В городе есть проблемы с тяжелой техникой. Очевидно, что валы нужно подбивать, а возможностей у городской администрации сегодня немного. Поэтому большая просьба: не в ущерб содержанию пригородных дорог, окажите содействие. Особое внимание прошу обратить на состояние прилегающих территорий. И пешеходных переходов. И перекрестков рядом со школами и детскими садами».

 

html