+7°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
07 Мая 2018, 18:40 659

От двух телефонов на город – к Интернету со скоростью света: как изменилась костромская связь с начала XX века?

Первый телефонный звонок раздался в Костроме почти 120 лет назад. Телефонная линия – сначала 2 номера, потом 20, через несколько лет около 100 – соединила дома, лавки и промышленные предприятия известных костромских купцов с пожарным депо. Долгое время телефон считался роскошью. Услуга стоила 75 рублей в год – это 3 месячных зарплаты работника канцелярии. И платить надо было за год вперед.


Михаил Федоров, коммерческий директор КГТС:

«Практически 120 лет назад в Костромской губернии утвердили Костромскую городскую телефонную сеть как предприятие связи, тогда же был установлен первый коммутатор, которым барышни соединяли абонентов».

 

 


Активная телефонизация Костромы началась в середине 50-х годов прошлого века. Когда были построены первые автоматические телефонные станции на улицах Советской и Гагарина. К 90-м годам в телефонном справочнике города уже было 48 тысяч номеров. Но услуга была доступна не для всех желающих. В очереди на получение номера стояли даже не годами – десятилетиями.


Николай Жолобов, кабельщик КГТС:

«70-е годы, допустим, дома кабелировались 30%, количество квартир и 30% телефонизация шла … Телефонов не хватало, станционной мощности»…

 

 


XXI век вывел связь на новый уровень. В Костроме началось строительство цифровых станций. Это уже не только телефонная связь, но и Интернет, кабельное телевидение. На смену медному проводу пришел волоконно-оптический кабель, по которому сигнал идет со скоростью света. А не звука, как было раньше.


Павел Иванов, руководитель отдела АСУ КГТС:

«10 лет назад, когда я пришел работать, Интернет работал через телефонную линию, и скорость максимум 24 на 2 Мбита в секунду. Сейчас мы построили сеть оптоволоконную, завели ее в каждый многоквартирный дом. И готовы дать каждому абоненту до 100 Мбит в секунду – это быстро, это комфортно, странички открываются быстро, можно фильмы смотреть в он-лайне».

 


Сегодня подключить телефон, скоростной интернет, цифровое телевидение от КГТС можно в любом многоквартирном доме. Те же возможности костромские связисты готовы предоставить и жителям частного сектора. Подумывают на предприятии и о новых услугах для своих абонентов. Сейчас здесь идет тестовая эксплуатация системы видеонаблюдения для жилых домов.

 

html