+22°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Января 2016, 19:50 943

«От героев былых времен не осталось порой имен»: в Костроме сегодня открылась уникальная выставка фотографий

На этих снимках запечатлены исключительно костромичи. Фотографии рассказывают о фронтовой жизни 46-й парковой артиллерийской дивизии, в которой служили наши земляки. Уникальные кадры военврач Константин Доброхотов сделал с помощью ручной скоростной камеры «Кодак». Для тех времен – самая современная техника. Она снимала не на стеклянные пластинки, как большинство аппаратов тех лет, а на пленку.

Владимир Доброхотов, владелец коллекции: «Пленка вставлялась в кассету вот как в фотокоре. Поставил, нет там ни метража, ни освещенности, и диафрагма одна дырка. Накачиваешь грушей воздух, нажимаешь, диафрагма открывается. Мука».

И все же для того времени это была скоростная съемка. Поэтому люди на многих снимках Константина Доброхотова не позируют. Это живой репортаж. О военных буднях - как они есть. Вот, например крестьяне сдают скот на нужды армии. А вот награждение солдат медалями сразу же после боя. Или орудийный расчет на привале рядом с пушками.   

Алексей Бесфамильный, посетитель выставки: «Немножко нам первую мировую войну, как-то сжато преподавали и так уж широко не раскрывали. Что великая война. Ну, вспоминали Брусиловский прорыв. А остальных вот таких неизвестных моментов мы не знаем, а здесь вот как раз раскрывается духовная сущность нашего русского человека».

Среди первых посетителей выставки - военные историки-любители, которые открывают для себя много интересных деталей.

Дмитрий Забатурин, посетитель выставки: «Допустим, есть фотография. Там на папахах в разных местах расположены кокарды. Чем это обусловлено. Думаем, что была какая-то иерархия. Ну, дедовщиной это назвать нельзя, но нас это заинтересовало».

Владелец коллекции, внук фотографа - Владимир Доброхотов родился в Костроме, но сейчас живет в Якутии. О выставке фотографий деда мечтал давно, говорит он. Поэтому и берег негативы. Вдруг на этих снимках кто-нибудь из посетителей узнает своих предков. И тогда хотя бы у некоторых из  героев былых времен появятся имена. Впрочем, у выставки есть и другие загадки. Несколько лучших снимков таинственным образом пропали в дороге. Вместо ста приехали 94.  

Владимир Доброхотов, владелец коллекции: « Шесть фотографий, ударных, которыми я хотел «встретить» костромичей, их в коллекции не оказалось. Ящики большие деревянные, упакованные прочные. Ни одно стекло не разбилось… там сдали, сто получил».

Вот ксерокопии исчезнувших фотографий. На них весь штаб и генералитет. Восстановить снимки можно, негативы, к счастью, целы. Пропажей, скорей всего, займутся правоохранительные органы. А выставка фотографий военного врача Константина Доброхотова  в Костроме будет открыта до 27 февраля.

html
Здесь может быть ваша реклама