+7°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
02 Ноября 2018, 19:12 674

От исконно русских забав – до японского колорита: Кострома готовится к проведению «Ночи искусств»

Традиция проводить вечерки давно ушла в прошлое. Но в этот вечер ее вновь оживят артисты ансамбля «Венец». Для этого в своем центре на Индустриальной они воссоздали небольшую светелку с русской печкой. Собрали коллекцию песен, которые пели в старину девушки, за работой, присматриваясь к кавалерам. Когда руки уставали от прялки, а глаза от вышивки, молодежь шла танцевать. Вместе с гостями артисты разучат кадрили – «Повалихинская козуля» и «Улица». Танцевать ее выстраивались всей деревней. Будут рассказывать сказки под гусли, играть в старинные игры.


Татьяна Марич, артистка ансамбля «Венец»: «Когда ты смотришь со сцены – это одно, а когда ты сам участник – это другое. Ты можешь окунуться в этот старинный быт, который, к сожалению, забывается. А это наши традиции, которые были испокон веков».
 
 

Из русской глубинки – в далёкие страны. В Филармонии прозвучат «Легенды Ирландии и Шотландии». Так называется концерт с участием оркестра волынщиков. А городские библиотеки в рамках года Японии в России буду знакомить с культурой страны восходящего солнца. Расскажут, например, о том, как в Японии встречают Новый год: там он наступает не в полночь, как у нас, а с первыми лучами утреннего солнца.


Любовь Малова, библиотекарь: «Мы постарались, чтобы наши гости, которые придут к нам на «Ночь искусств», почувствовали на мгновение, что они побывали в Японии».
 
 

Почти на каждой площадке – мастер-классы. Ночных гостей научат шотландским танцам, искусству оригами, росписи имбирных пряников.  В музее «Костромская слобода» на Советской, 41 проведут урок лоскутного шитья. Будут мастерить одежду. Вещи, сделанные своими руками, сейчас на пике моды.


Марина Крылова, научный сотрудник музея: «Ни один лоскуточек в доме раньше не выбрасывался. Выращивать лен, обрабатывать его – это очень трудоемкая работа. Так что сначала – это было жизненно необходимо одевать себя в такую одежду. А теперь это уже диктует нам и здоровье, и красота».
 
 

Запланированы также концерты, театральные постановки, творческие гостиные – найти занятие по душе сможет любой желающий прикоснуться к прекрасному. Подробное расписание событий ночи искусств можно увидеть на сайте администрации города.

 

html