26 Октября 2018, 15:58 996

От коней - до 50-метровых лестниц: Кострома отметила 195 лет со дня создания первой пожарной команды

На вызов спешат пожарные XIX века. Точно такие же конные экипажи тушили возгорания в Костроме в позапрошлом веке. Тогда на весь город было 50 пожарных и 21 лошадь. Копию конного экипажа воссоздали умельцы из Шунги. Рассказывают: повозку соорудили быстро, а дольше всего возились с ручным насосом. Хотелось, чтобы он был рабочим. В итоге всё получилось.


 

Владимир Шиханов, возничий: «Этот агрегат из Галича привезли. Настоящий, рабочий. Всё, как в старину – прилетаешь на пожар на повозке. Сразу раскидываешь рукава, ищешь очаг возгорания. И ликвидируешь!»

 


Конные экипажи просуществовали до начала XX века. А в 1926 году в Костроме появился первый пожарный автомобиль. Это был «АМО Ф15». Такой не сохранился до наших дней. Но есть аналог – вот этот красавец «ЗИС-5» тех же годов. Сейчас машина в частной коллекции у костромича. Затем техника начала стремительно меняться: «ГАЗ 51», «ГАЗ 53», «ЗИЛ», «КамАЗ». И день сегодняшний – машина с 50-метровой лестницей, способной спасти людей с 17 этажа. Впрочем, как замечают сами пожарные, не техника – главное при тушении огня.


  Николай Матвеев, заместитель начальника ГУ МЧС по Костромской области: «За эти два века что осталось неизменным – человеческий фактор. Сам человек, который трудится на благо Родины, на спасении людей, имущества и ценностей».
 

Сегодня в области 1200 сотрудников занимаются пожарной охраной. Среди них 10 человек награждены медалью «За Отвагу», еще 50 – медалями «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших». На их счету сотни спасенных жизней. В среднем в год костромские пожарные тушат 500 возгораний. Регулярно отправляются на помощь и в соседние регионы – бороться с лесными пожарами или наводнениями.

И огнеборцы постоянно оттачивают свои навыки. Вот и сегодня прямо на Сусанинской площади они провели состязания про пожарному кросс-фиту: поднять гирю, перекинуть покрышку, эвакуировать раненого, смотать рукав, отбуксировать автомобиль. И всё это – в экипировке весом 30 килограммов.


Евгений Никандров, пожарный СЧ г. Костромы: «Это применимо на всех пожарах, потому что на всех пожарах приходится лазать, ломать двери, вытаскивать людей. То есть, это всё связанно напрямую!»
 
 

По нормативам на пожар в черте города расчет должен прибыть не более, чем за 10 минут. Но ни скорость, ни техника, ни профессионализм пожарных не спасут вас, если вы будете беспечными. Потому в свой праздник костромские пожарные просят всех жителей соблюдать элементарные правила безопасности. А самим себе желают чаще сидеть без работы.

 

html
Здесь может быть ваша реклама