10 Августа 2017, 19:29 1 434

От нецензурщины – к восторгам: дорожники обещают привести в порядок трассу «Кострома-Шарья-Киров» за три года

Дорога «Кострома-Шарья-Киров» на карте дорожников выглядит как радуга. Так специалисты отметили этапы ремонтов. В них нуждается вся трасса. То, что обозначено зеленым, уже начали делать. Это два участка – от Судиславля до Островского и от Шарьи до границы с Кировской областью. Здесь положат новый асфальт, поставят новые знаки, сделают разметку и расчистят обочину от кустарника и деревьев, а в Шарьинском районе на протяжении 6 километров еще и укрепят дорогу – здесь она не выдерживает нагрузки и проседает. Участок от Костромы до Судиславля на карте красный. Ему требуется самый сложный, капитальный ремонт. Сейчас уже заказана проектно-сметная документация. Начало работ – в следующем году.  

Константин Чупров, начальник ФКУ Упрдор «Холмогоры»:

«Это усиление дорожной одежды под ту интенсивность, перспективную интенсивность, которая будет через 20 лет. Вот это мы должны сделать в первую очередь. Там будет 3 слоя, как минимум, асфальтобетона уложено. Плюс доведение до нормативных состояний пешеходных переходов, как следствие – тротуары, светофорные объекты…»

Оставшиеся участки дороги, а также мосты и путепроводы, будут также делать в последующие два года. Ремонтами занимаются дорожники из Вологды и Архангельска. Но в перспективе подключатся и наши ДЭПы. Ожидается, что в год на трассу «Кострома-Шарья-Киров» будет выделяться около 1 миллиарда рублей. В этом 720 миллионов уже пришли. Когда трасса была в ведении области, на нее удавалось выделять денег в 4-5 раз меньше. И о таких масштабных работах нельзя было даже мечтать. Зато высвободившиеся в областном бюджете 250 миллионов в год теперь будут направляться на областные  дороги.

Александр Шведов, директор ОГБУ "Костромаавтодор":

«Мы вот эти деньги, которые высвободились с федеральной теперь уже дороги, мы их целевым назначением пустили на устройство слоев износа. То есть на верхние слои дорог важных, в районах области и в этом году мы сделаем 30 км верхнего слоя покрытия. Практически во все районах».

Сейчас, по данным дорожников, состояние трассы «Кострома-Шарья-Киров» автомобилисты оценивают на 1-2 балла. В комментариях часто встречается и ненормативная лексика. За 3 года специалисты обещают исправить эту оценку на 4-5.

 

html