+8°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
18 Декабря 2017, 17:09 666

От записи к врачу – до получения разрешения на строительство: костромичи всё чаще пользуются Единым порталом госуслуг

За регистрацией на портале Госуслуг отправляемся в Центр регистрации граждан. Хотя, говорят, сделать это можно и самим дома за компьютером. Вот только доступными в этом случае будут не все услуги. Для полного доступа к порталу необходимо подтвердить свою личность.


Ольга Сенова, заместитель начальника отдела Центра регистрации граждан:

«Мы регистрируем и полностью «от и до»… Бывает, люди просто приходят к нам подтвердить свою учетную запись».

 

 


В своем желании получить доступ к электронным госуслугам мы не одиноки. Таких посетителей бывает по 10-15 в день, говорят специалисты. Тамаре Коньковой нужна временная регистрация в Костроме. Знакомые посоветовали сделать ее через Портал госуслуг. Так проще и быстрее.


Тамара Конькова, посетитель Центра регистрации граждан:

«Это моя мечта давнишняя, но я не могла самостоятельно это сделать, и вот мне помогли, я очень рада… Портал нужен, конечно, там есть запись к врачу, я могу проверить свою задолженность налоговую ... Еще какие-то там есть услуги, я все изучу и всем буду пользоваться».

 


Для регистрации нужны паспорт и СНИЛС. Для подтверждения учетной записи – номер телефона или адрес электронной почты. На которые приходит пароль для входа в систему. Несколько минут на идентификацию – и все электронные услуги Портала теперь в свободном доступе.


Ольга Воронина, заместитель главы администрации г. Костромы:

«Самыми востребованными услугами на сегодняшний день являются получение градостроительного плана и разрешения на строительство, но при этом перечень услуг муниципальных, предоставляемых в электронном виде, постоянно расширяется».

 


В центре регистрации граждан мы провели порядка 10 минут. Опасения, что придется стоять в очередях, не подтвердились. Специалисты это связывают с тем, что все больше костромичей услуги получают в электронном виде, а не бегают по инстанциям.


Корр.: «Теперь я полноправный пользователь Портала госуслуг. Проверим: задолженности по налогам нет, штрафов нет… Посмотрим, как на этой неделе учился мой ребенок: в электронном дневнике двоек пока нет, и это радует»…


 

html