+21°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
08 Декабря 2016, 19:10 1 981

Откровения из СИЗО: обвиняемый в мошенничестве рассказал, почему люди ведутся на телефонные «уловки»

Мужчина, которого обвиняют в телефонных мошенничествах, сейчас ждет суда. Несмотря на то, что вину свою признает, на разговор с журналистами согласился не сразу и только на своих условиях: не показывать лицо, не называть настоящего имени, не спрашивать о личном. А вот о самом преступлении рассказывает охотно. Действовал по старой схеме: звонил потенциальной жертве,  представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал, что родственник попал в беду. Обещал за деньги решить проблему. На том конце провода, по его признанию, верили почти всегда. 

Обвиняемый в мошенничестве:

«Я сам удивился, что может так легко получиться. Просто вот такие люди у нас доверчивые …Я не знал сначала, что толком и сказать, а она сама это подхватила женщина. Я просто сказал, что случилась беда, а она сразу говорит – наверное, сбил кого-то? Я говорю: «Да». Я вот еще раз говорю: даже не думал, что у нас настолько доверчивые люди».

На родительских чувствах этой женщины мужчина «заработал» 25 тысяч рублей.  По телефону обманывать легко, говорит обвиняемый:

«Я сам по себе человек не кровожадный, то есть мне в открытую  было бы сложно деньги забрать и, наверное, не стал бы я этого делать. А не зная человека, это как-то проще. 

Корр.: «Удивились, когда вас вычислили»?

Обв.: «Ну да, я не считал, что это такое серьезное преступление, чтобы вот так вот брались его раскрывать. Как бы нет прямого контакта, и так далее, и тому подобное… Ну вот, тем не менее…»    

Раскрыть мошенника на том конце провода помог бдительный таксист,  которого подозреваемый попросил забрать деньги у потенциальной жертвы. Вместо того, чтобы выполнить заказ,  водитель  приехал в полицию. Дальше – дело техники и специалистов. Оказавшись за решеткой, мужчина много размышлял о тех, кого обманывал. Ведь сами жертвы очень легко могут раскрыть ложь. И всего-то нужно задать один правильный вопрос. Но ни один из тех, кому он звонил, этого не сделал.

Обвиняемый:

«Просто нужно, чтобы звонящий точно сказал – кто есть кто...»

Корр.: «Попросить назвать фамилию имя отчество»?

- Конечно! Родных, которые в беде, я имею в виду. И на этом все закончится. Потому что никто не назовет».

Схеме обмана «ваш сын попал в беду», говорят в полиции, уже около 10 лет. Но, к сожалению, она до сих пор работает. Сотрудники полиции научились достаточно быстро вычислять и задерживать телефонных аферистов.

Но число жертв обмана растет еще быстрее. Только за 10 месяцев этого года в нашей области совершено 492 мошенничества с использованием  мобильных телефонов и сети Интернет. В полиции предполагают, что в преддверии новогодних праздников мошенники могут активизироваться. 

Татьяна Веселова, следователь ОП №2 СУ УМВД России по г. Костроме:

«Они специально выбирают такие моменты …Сейчас всем нужно подарки купить, те же акции все равно ведь устраивают в магазинах. Мошенники активизировались: звонят на телефоны, отправляют SMS, предлагают различные товары и услуги. Костромичей в этой связи хочется попросить не верить всем подряд и проверить информацию, прежде чем отсылать и переводить денежные средства».

Нашему собеседнику Новый год предстоит встретить за решеткой. Расследование дела завершено, доказательства собраны. И впереди у обвиняемого – суд. По уголовному кодексу, за мошенничество ему может грозить до 2 лет лишения свободы.

 

 

html
Live