15 Сентября 2017, 18:01 1 260

Отмыли 2 миллиарда рублей через электронный обменник: сегодня в Свердловском суде Костромы начались слушания по громкому уголовному делу

 Впервые в России на скамье подсудимых оказались создатели,  так называемого, электронного обменника криптовалюты. Расследованием их деятельности занимались совместно специалисты УМВД и регионального ФСБ. 

По информации гособвинения, работали мужчины без лицензии. И как предполагают следователи полиции, через нелегальный обменник могли отмываться доходы, полученные криминальным путем. В том числе от торговли наркотиками. Схема, по версии следствия, была такая: клиенты с помощью подсудимых, переводили наличные в интернет-деньги – биткоины. Валюта существует только в виртуальном пространстве. И не регулируется государственными финансовыми структурами.  Потом биткоины вновь менялись на настоящие деньги через другой банк. И уже «чистыми» перечислялись клиенту. Организатор и двое его помощников, говорят в полиции, от каждой такой операции получали свой процент. Всего, по данным сотрудников УМВД, за два года существования обменника через него прошло больше 2 миллиардов рублей. Сейчас  все трое подсудимых обвиняются в незаконной банковской деятельности, с извлечением доходов в крупном размере.  Процесс, скорей всего, будет не быстрым:  уголовное дело занимает больше 80-ти томов. Сегодня суд огласил  обвинительное заключение.

html
Live