27 Мая 2016, 19:06 1 368

Отопления нет – а всё равно плати: жители костромских многоквартирных домов жалуются на неправомерное начисление платы за тепло

В доме, где живёт пенсионер Виктор Иванович Ларин, отопительный сезон в 2014 году закончился 28-го апреля - строго в соответствии с постановлением мэрии. А вот счёт на оплату пришёл такой, будто батареи в доме грели до 15-го мая.   

Виктор Ларин, пенсионер:  «За эти семнадцать дней ТГК-2 с нас взяло 1137 рублей – такие вроде бы небольшие деньги, а для моей семьи это уже деньги. Жена у меня, кстати, инвалид, мы два инвалида, и нам каждая копейка дорога».

Дополнительные счета выставляются жителям многоэтажек, не оборудованных общедомовым прибором учета. Как считают теплоэнергетики, поскольку счетчика нет, то и плата должна взиматься исходя из нормативной продолжительности отопительного периода в 222 дня, независимо от реальных сроков подачи тепла. Федеральные нормы, впрочем, говорят о другом. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг…», утверждённым Постановлением Правительства, жители многоквартирных домов должны платить лишь за ФАКТИЧЕСКИ поставленное им тепло. На защиту прав потребителей встали в региональном отделении «Единой России», куда по итогам прошлых отопительных сезонов с жалобами на неправомерный расчёт платы за тепло обратились несколько десятков горожан.

Алексей Жердев, координатор проекта «ЖКХ для потребителя» костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Мы приняли у себя людей, взяли у них документы, с помощью наших юристов подготовили грамотные обращения в надлежащие инстанции – это и прокуратура, это и горжилинспекция, это и роспотребнадзор, и проконтролировали, чтобы эти документы дошли и своевременно были изучены, и вот вы видите, что в конечном итоге это привело уже к положительному решению суда в пользу граждан. Общая сумма ущерба, и на наш взгляд, и на взгляд прокуратуры – очень большая, это десятки миллионов рублей».

Недавно Ленинский районный суд Костромы вынес первые решения в пользу потребителей. Обязав тепловиков произвести перерасчёт Виктору Ларину и ветерану войны Фаине Поляковой. Ей ТГК-2 обязано вернуть 1279 рублей. В прошлом отопительном  сезоне таких конфликтов не возникло. На сторону потребителей встало ОАО «ЕИРКЦ» - выставив им счета по фактическим срокам подачи тепла. Несмотря на то, что тепловики насчитали дополнительно более восьми миллионов рублей. В ответ ТГК-2 приняла решение уже с мая нынешнего года перейти на прямые расчёты с потребителями, минуя ЕИРКЦ. В связи с этим, говорят и в «Единой России» и расчетно-кассовом центре, жителям многоквартирных домов нужно внимательней следить за суммами в квитанциях. И не оставлять завышенные с их точки зрения счета, без внимания. Отопительный сезон в Костроме, напомним, завершился в этом году 29 апреля. Узнать, когда в доме отключили батареи – можно, обратившись в свою управляющую компанию.

 

 

 

html
Live