+14°C Доллар 76.04 Евро 90.01 16+
Отправить новость
11 Сентября 2017, 18:39 1 524

Пахать нельзя строить: где поставить запятую экопоселению «Буртасово»?

Местные жители (это 5 семей) готовы оставить дома и уехать обратно в город. Все из-за штрафов в десятки тысяч рублей, которые выписывает им Россельхознадзор, причем совершенно справедливо. К решению вопроса о дальнейшей судьбе Брутасова подключились районные и областные власти.  

«Закладываем все вот так, вот с Иван-Чаем влажным, и потом все это отправляется в сушилку».

Преподаватель сельхозакадемии Иван Бушуев перебрался в экопоселение пять лет назад вместе с женой. Купил пай в три гектара заросшего поля. Лес вырубил, постепенно обустроился. И вот теперь у него здесь производство «Иван- чая», а еще небольшая пасека. Мед тоже идет на продажу. Вот только оказывается, что все строения на участке Ивана незаконные. От складов - до дома. Экопоселение находится на землях сельхозназначения. Но что значит этот термин и что можно, а что нельзя делать на сельхозземле поселенцы изначально не разобрались.

Иван Бушуев, экопоселенц: «Мы почитали закон о фермерском хозяйстве и там было написано, что фермер на своей земле (юридического образования у нас нет) может строить и возводить и строения все необходимые и для фермерской деятельности».

Где работаешь, там и живешь. Так думали все экопоселенцы, но оказались не правы. Селиться и строить дома на землях сельхозназначения по закону нельзя. Только пахать и сеять. Поначалу поселенцев никто не беспокоил. Но с 2016-ого контроль со стороны Россельхознадзора усилился, а штрафы за неправильное использование земель выросли в разы. В итоге одному из соседей Бушуевых уже нужно раскошелиться тысяч на пятьдесят за невспаханное поле и незаконно построенный дом. Его, кстати, он уже разобрал. Другие члены экопоселения ожидают, что такие же штрафы  грозят и им. Проект, задумывавшийся как возвращение к своим корням и родовым поместьям, может рухнуть.

Петр Франтов, экопоселенец: «Часть называет это экопоселением, часть поселением родовых поместий. Смысл в том, что мы сюда переезжаем с семьей и цель наша здесь осесть. Что б наши дети, внуки, наш род здесь жили».

Сейчас под Буртасовым живет пять семей из Костромы и Ярославля с маленькими детьми. И у каждой в собственности несколько гектаров земли, на которой они ведут свое крестьянское хозяйство. Чтобы не дать  поселению рухнуть, экопоселенцы обратились за помощью к районным и областным властям.

Игорь Филинков, глава администрации Судиславского района: « Алексея Васильевича… на выработку определенного решения - неделя. Люди не брошены, не оставлены и заинтересованы все стороны, чтобы это дело было исправлено в соответствии с законом».

Власти намерены рассмотреть несколько вариантов решения проблемы и выбрать оптимальный. Один – присоединение к соседней деревне Буртасово, но он потребует средств в сотни тысяч рублей, которые должен заплатить районный бюджет при переоформлении документов. Другой, менее затратный путь – организация садового товарищества или товарищества сельхоз производителей. Самим же обладателей родовых поместий дано задание в недельный срок заказать официальный план своего поселения.

html