+19°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
04 Декабря 2015, 19:16 710

Памяти Эльдара Рязанова

Вот Эльдар Рязанов с режиссерским мегафоном в руках что-то объясняет артистам. А вот - быстрым шагом идет сзади операторской тележки. Смотрит, как получается дубль. Снимается сцена, когда Карандышев, он же Андрей  Мягков, пытается вытащить из лужи дрожки. Таких фотографий в те дни костромич Сергей Андреев сделал десятки. В рязановском фильме он участвовал в массовке, был грузчиком. Рязанов был очень требователен к деталям, вспоминает Сергей Борисович. Усы грузчика должны быть не менее убедительными и соответствовать эпохе, чем усы Паратова-Михалкова.

 

Сергей Андреев, актер массовки: «Обратился ко мне, а почему гримеры тебе приклеили такие маленькие усы. Ой, говорю, а это - мои. Ну, на следующий день съемки я эти усы сбрил. В другой день Рязанов усмотрел у меня кольцо золотое на руке, я тогда женился и кольцо носил обручальное. Он говорит, снимай кольцо, а то мало ли блеснет в кадре».

 

На съемочной площадке Рязанов диктатором не был, вспоминает Сергей Андреев. Все делал легко, с юмором и очень доброжелательно. Эту черту в характере режиссера отмечает и народный артист России Владислав Гостищев. Это он в образе полицейского не пущает  Паратова-Михалкова на пристань – верхом.    

 

Владислав Гостищев, народный артист России: « Не давил на артиста. Он просто его направлял очень нежно. И потом с ним советовался. Ну, как считаешь, получилось, не получилось? Пойдем, посмотрим. Так и со мной. Нравится? Я говорю, ну нормально, нравится. Ну, значит, снято».

 

Пристань, что снималась в фильме, сохранилась до наших дней. Счастливо избежав разрушения. В середине двухтысячных обветшавший аварийный дебаркадер выкупил частный инвестор, отремонтировал. И причал снова вернулся на волжский берег – уже как ресторан «Старая пристань». Все оформление – в стиле рязановского фильма. Даже песни звучат те самые.

 

Здесь же находится небольшой музей, посвященный «Жестокому романсу». На стенах висят фотографии со съемок. Теперь рязановская пристань - одна из туристических достопримечательностей города. И здесь есть даже своя легенда.

 

Елена Маренко, директор ресторана «Старая пристань»: «Что каждую ночь Лариса Огудалова оживает и танцует. Некое цоканье, шумы, как это во многих старинных зданиях есть».

 

Кострома снималась в кино и до, и после Рязанова. Но именно Эльдар Александрович сделал из нашего города кинозвезду – говорят и те, кто смотрел его фильмы, и те, кто в них снимался. А встреча с режиссером была одним из самых ярких и не забываемых событий в жизни.

 

Владислав Гостищев, народный артист России: «Прикоснуться к тому, что он делает, это большое счастье для артиста. К сожалению, ушла целая эпоха. Именно рязановская. До нее никто и после нее никто. И фильмы его будут жить долго».

   

 

 

html