+6°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
21 Ноября 2016, 20:16 569

Памяти композитора и педагога: в детской музыкальной школе №1 Костромы состоялись «Ипполитовские чтения»

За инструментами – дети, а за их спинами – портрет того, кто собрал эти ноты в единое произведение. Михаил Ипполитов-Иванов – дирижер, композитор, организатор, просветитель, но прославился больше как педагог. Его признали и дом Романовых – это указ Николая II о присвоении маэстро ордена Святой Анны, и советское правительство – вот ходатайство наркомата просвещения о назначении ему пенсии «в усиленном размере». Эти документы – уникальные. Из личного дела маэстро. Они есть в Москве, а теперь и в Костроме.

Наталья Комова, преподаватель ДМШ №1 им. Ипполитова-Иванова г. Костромы: «Он же был педагогом, а затем 16 лет директором московской консерватории. Благодаря его энергии, настойчивости это учебное заведение сохранилось в течение двух революций, двух войн. Он провел через страшные годы разрухи московскую консерваторию».

Михаил Ипполитов-Иванов внес неоценимый вклад и в создание костромской музыкальной школы. Учебное заведение открыли в 1890-м году, одним из первых в России, а в 1918-м – школа стала государственной. И письма Ипполитова-Иванова с методическими разработками, четкими рекомендациями помогли костромичам заложить крепкий фундамент детского музыкального образования в городе. Об этом здесь знают даже дети.

Маша Титова, учащаяся ДМШ №1 им. Ипполитова-Иванова г. Костромы: «С самого начала развития нашей школы занимался ее изучением, присылал письма, ноты нужные. Наша школа носит его имя с 1972 года».

Педагогические принципы Ипполитова-Иванова актуальны и сегодня, уверены педагоги. Главное – сделать ребенка равным участником творческого процесса. Об этом и говорили на конференции. Например, в школе организовали творческое объединение «Юный музыковед», где дети исследуют историю музыки. А накануне самых юных учащихся школы приняли в ипполитовцы.

Даша Соколова, учащаяся ДМШ №1 им. Ипполитова-Иванова г. Костромы: «Мне действительно здесь нравится учиться. Когда я вхожу в школу, то сразу оказываюсь в волшебном мире звуков».

И этот волшебный мир сегодня открыт для 500 маленьких музыкантов.

html