+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
05 Ноября 2015, 11:04 1 406

Пассажирское предприятие «Костромагортранс» - один из крупнейших муниципальных перевозчиков - переедет на новую базу.

На своем старом месте - на улице Солониковской за Волгой - «Костромагортранс» работает последний месяц. Коллектив уже готовится к переезду. Смена технической базы для перевозчика – шанс сократить убытки.

 «Костромагортранс» перевозит в год 5 млн. человек. Обслуживает 16 основных автобусных маршрутов. В их числе - недоходные, №№18, 20, 22 - с низким пассажиропотоком. База расположена слишком далеко от города – каждый раз автобус, выходя из парка или отправляясь туда, впустую едет до конечной остановки от 7 до 13 км. Убытки приносит и само содержание огромных боксов. Их общая площадь - 18 тысяч квадратных метров. Услуги здесь получают от частных поставщиков - энергия стоит в 2 раза дороже, чем в среднем по городу. Тепло - в 4 раза.

Дмитрий Шкурко. директор МУП «Костромагортранс»  

«Оплата тепла настолько велика, что сейчас, на пороге похолодания, сложилась ситуация - что нам принципиально нужно принять решение и не наращивать задолженность по коммунальным платежам»

Новую площадку для размещения «Костромагортранса» уже подобрали. Все 60 автобусов переведут на базу 3-го ПАТП. Площадь базы - 4 гектара, двум перевозчикам места хватит. ПАТП-3 расположено на Кинешемском шоссе - только на нулевых пробегах, до конечных без пассажиров - удастся сэкономить 3,5 млн. рублей в год. Еще около 2,5 миллионов - на коммунальных платежах. Аренда боксов выйдет втрое дешевле.      

Сергей Пушкин. начальник управления городского пассажирского транспорта

«В результате всего этого, у нас экономический эффект получится порядка 12 с половиной миллионов в год»

Об изменениях на предприятии сотрудников «Костромагортранса» оповестили. Здесь работают 396 человек. Из них более 300 - водители и кондукторы - сохранят свои рабочие места. Еще 30 - техперсонал - переведут в ПАТП-3. Остальным вручили уведомления о сокращении. Но без работы, уверяют в мэрии, никто не останется. Людей устроят на другие городские предприятия. 

Иван Соловьев. слесарь

«Предлагают в третий парк пойти, но я не знаю, какие там условия труда, какой график, как будет оплачиваться. Но я схожу, посмотрю, это интересно» 

Переезд на новую базу должен завершиться до 1 декабря. Помещения, которые сейчас занимает перевозчик, законсервируют - в целях экономии. А костромичи этих изменений даже не заметят. Костромагортранс остается самостоятельным предприятием и продолжит работу в прежнем режиме.

html