+15°C Доллар 79.68 Евро 93.02 16+
Отправить новость
08 Ноября 2015, 15:40 642

Пенсионер – молодым в сдаче ГТО пример

 

 «Три, два, один, старт»

16-килограммовые гири в руках зрелых мужчин летают словно птицы. 10 таких взлётов при условии, что хозяину рук – от 55 до 59 лет – и один из обязательных нормативов сдан на «отлично». Современные нормы ГТО демократичны – говорят ветераны спорта Костромского района. Вспоминают: вот в их время на золотой значок нужно было пробежать 3 километра за 14 минут, набрать 40 очков в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, совершить один туристический поход на 25 километров.  И это далеко не всё. А сегодня пример того, что нормы ГТО – это не страшно - показывает недавно избранный глава Костромского района Валерий Нода. За минуту он сумел подняться из положения лёжа на спине 40 раз – при норме в 20.

Валерий Нода, глава Костромского района: «В 5 утра встаю, минут 15 шестого выбегаю и до 6-ти бегаю. Занимаюсь зарядкой».

От мужчин не отстают и женщины. Тест на гибкость сдают все – в 50 лет достаточно из положения стоя коснуться пальцами пола. С трудом, но выполнили норму и по отжиманиям. Тут главное – техника выполнения: сгибая руки, нужно коснуться грудью специального датчика. Спортсменки шутят: «Здесь выигрывают те, у кого грудь большая».

 Наталья Перемышленникова, участница акции: « Для меня, например, силовые нагрузки были всегда сложными, еще со школы. Но пришли и сделали. Так что получается, что мы еще в неплохой физической форме».

Сдача норм ГТО продолжается уже на свежем воздухе. Большинство ветеранов выбирают бег без учёта времени на три километра.

« Красиво бежите, девчонки!»

Движение в поддержку современного комплекса «Готов к труду и обороне» набирает обороты по всей стране. В московских «Лужниках» этим летом нормативы сдавали депутаты Госдумы. А планируют сдать - министр иностранных дел Сергей Лавров, спортивный комментатор Василий Уткин. Знаками отличия уже могут похвастаться рэпер Тимати и депутат Николай Валуев .

Корреспондент Лариса Сухарева: « Сдавать нормы ГТО не только увлекательно, но и выгодно. В правительстве России готовится проект постановления, в соответствии с которым человек, сдавший нормы на золотой значок, сможет рассчитывать на финансовое поощрение. Размер такой премии определит работодатель».

 

 

 

 

 

html