07 Октября 2016, 19:37 953

Переплыть реку, выбить врага и занять плацдарм: под Костромой прошли учения ВДВ

Поступает учебная вводная. Наши войска, находясь на марше, встречают водную преграду. Это залив реки Волги. Задача – перебраться на тот берег. И первыми на воду спускают лодки. Это разведчики. Им нужно обследовать противоположную сторону и закрепиться на ней. Однако, сделать это непросто: берег занят врагом. Десантники вызывают подкрепление – боевые машины.

Ширина волжского залива в этом месте – около 80 метров. Глубина – 4. По времени бронемашины проходят эту дистанцию примерно за 1 минуту. Усложняет задачу сильное течение и ветер. А на воде 8-тонная БМД неохотно слушается руля. К тому же, механику-водителю приходится ориентироваться только через узкое смотровое стекло. И в этих условиях экипажам нужно попасть в 4-метровый створ выезда.

Михаил Цубера, наводчик-оператор экипажа БМД:

«Во-первых, это волнение. Такое, как прыжок с парашютом! Ну, и страх, конечно! Ощущения просто незабываемые: плывешь, а волна хлещет где-то там за бортом!»

Прежде, чем нырять в настоящую реку, вождение на плаву десантники отрабатывают на полигонах. Там действия бойцов доводят до автоматизма, чтобы, невзирая на естественный страх, боевая задача была выполнена чётко.

Андрей Стэсев, начальник штаба 98 дивизии ВДВ:

«В ходе выполнения учебно-боевых задач, конечно, мы разведуем пути обхода водных преград. Но иногда случается так по обстановке, что обойти не получается водную преграду. Поэтому приходится ее форсировать. И это должен уметь каждый солдат, подразделение, рота, батальон, полк».

Подобные масштабные учения в войсках ВДВ проходят раз в 2 года. Форсирование Волги – это часть больших маневров. До этого десантники совершали прыжки с парашютом. Ну, а впереди еще один этап – ночные стрельбы, в том числе из крупнокалиберных орудий.

 

 

html