+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
03 Августа 2016, 19:08 430

Пережила одну войну и миновала вторую: бывшая гражданка Украины, жительница Костромы Мария Шпаковская сегодня отметила 90-летний юбилей

Семья у именинницы большая: трое детей, семеро внуков и семеро правнуков. Сегодня вместе с виновницей торжества гостей встречают две ее дочери – Екатерина и Татьяна. Два года назад сестры привезли маму в Кострому из Донецка, где начались боевые действия. Танки бабушка Мария Прокофьевна видела из своего окна. От войны уехала, бросив все. Квартиру, мебель, новый пылесос… Но больше всего жалела о пиджаке с наградами за 30 лет работы медсестрой. За помощью родные Марии Прокофьевны тогда  обратились к депутату областной Думы Сергею Деменкову. Два года назад именно он был руководителем группы по оказанию помощи беженцам с Украины. 

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

 «Первым делом, нужно было оказать помощь медицинскую. Выправили полис медицинского страхования, после этого ходатайствовали о гражданстве по ускоренной схеме. Я вручал паспорт. Просто приятно было помочь человеку, чтобы он стал гражданином нашей страны, гражданином России».

Пережив одну войну, бабушка Мария была несказанно счастлива, что смогла избежать второй. Воспоминания военных лет никогда не оставляют, говорит Шпаковская, показывая шрам на руке. Место, где когда-то была татуировка с номером заключенной «Освенцима». В лагерь смерти она попала 14-летней девочкой. После того, как погибла мать, а отца – командира партизанского отряда – расстреляли. Пережить лагерь, а потом 4 года каторжного труда на фарфоровой фабрике помогла мечта вернуться домой. Сегодня своими домом она с удовольствием называет Кострому.

Татьяна, дочь именинницы:

 «Прописали ее, пенсию сразу же оформили, то есть она получает и пенсию достойную. В общем, она у нас здесь «Английская королева», мы ее называем «Костромская королева».

Сегодня гражданку России с юбилеем поздравил президент страны. Гости доставили Марии Прокофьевной письмо от Владимира Путина.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы (зачитывает письмо) : «Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей. Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к ее судьбе является достойным примером для молодежи, для всех нас. Желаю доброго здоровья, бодрости духа всего наилучшего».

Мария Шпаковская: «Спасибо!»

 

html
Здесь может быть ваша реклама