23 Ноября 2017, 17:09 1 294

Первая жилая новостройка за 20 лет: в поселке Островское Костромской области торжественно сдали новый дом

Красная лента у подъезда, шары, плакат «с новосельем». Сдача нового двухэтажного дома на улице Свердлова – праздник. Причем не только для тех 9 семей, кто сегодня получает ключи от квартир. Но и для всего района. Слишком давно здесь не строили жилья – с 1997 года. 

Новые жильцы спешат увидеть квартиры. Свою – под номером 7 – Надежда Ниловна называет подарком ко Дню рождения. Зимой ей исполнится 81. Справлять будет уже здесь – рассчитывает успеть перевезти мебель. И обставить комнаты. Отделка в них уже проведена. В санузле – необходимая сантехника. На кухне – электрическая плита. Везде – пластиковые окна. Отопление – центральное.


Надежда Разумова, новосел:

«От души рада! Да в такие-то годы! Это ой, караул!»

 

 

 


Соседи пенсионерки в эмоциях сдержанней. Но переезда тоже ждали с большим нетерпением. Все нынешние новоселы – а это не только жители самого Островского, но и Клеванцова и Александровского – жили в старых домах. Вот в таких, например. Деревянный барак-времянка стоит на улице Маяковского с 60-х годов прошлого века. Тепло – от печки. Удобств, по сути, никаких.


Юрий Румянцев, новосел:

«Воду носили сами, газ баллонный был. Туалет, можно сказать, на улице. По сравнению с этим домом – огромная разница».

 

 


Дом для переселения начали строить 1,5 года назад. Подрядчик – из Иванова. Местные власти говорят – проверенный, уже работал в соседнем районе. Новостройка – общей площадью в 450 квадратных метров, обошлась в 12миллионов рублей.


Галина Полякова, глава Островского муниципального района:

«Все строительные работы контролировались от начала и до конца. Был заключен договор и на строительный контроль: его специалисты приезжали из Костромы, и мы вместе контролировали весь процесс. Этот дом будет украшением нашего поселка. Он положит начало строительству многоквартирных домов на въезде в Островское».

 


Квартиры по федеральной программе в этом году получили не только островчане. В новые дома переселили 200 человек – в Нерехте, Георгиевском и Макарьеве. И еще 117 готовятся к новоселью – к концу 2017 года должно завершиться строительство жилья в Мантуровском, Костромском, Судиславском, Павинском и Октябрьском районах.

 

html