01 Марта 2017, 18:42 1 082

Первые впечатления, первые сложности: Кострома перешла на новую систему оплаты льготного проезда

На площади Конституции садимся в микроавтобус 49-го маршрута. Водитель демонстрирует: валидатор на месте. Во время движения лежит на приборной панели. На остановках водитель берет у пассажиров или деньги, или транспортную карту льготника. У последних – фиксирует поездку и возвращает с чеком назад.

Шафкад, водитель автобуса:

«Удобно. Чем те проездные, которые были – валидатором удобнее. [Корр: а время много занимает?] – Нет, не много, чуть-чуть всего».

В «ПАЗике» 81-го маршрута валидатор по салону носит кондуктор. Поэтому «обилечивать» пассажиров приходится одной рукой. Вторая занята. Тяжело и неудобно, констатирует кондуктор Алена – пару раз чуть аппарат не уронила. 

Алена, кондуктор:

«Вы представьте сами, ее с собой носить... [Корр: Она тяжелая?] – Ну, где-то килограмм, сами попробуйте!»

В троллейбусе валидатор не в руках, а на шее кондуктора. Руководство заранее позаботилась о чехлах и ремнях для аппаратов. В часы пик, когда много пассажиров, дополнительное оборудование мешает, говорят работники транспорта. Хорошо, когда льготники сами подходят с карточками.

Светлана Лепигина, кондуктор:

«Сумка тяжеловатая, и сам валидатор тяжеловатый, очень тяжело носить. А так, в принципе, нормально все: удобно отрывается, карточка прикладывается, все хорошо». 

У пассажиров в общественном транспорте все разговоры сегодня об одном: хватит или не хватит 50-ти поездок на месяц. Именно столько предусмотрено транспортной картой льготника. Мнения расходятся:

«У меня выйдет 30 поездок, так что мне удобно и экономно».

«Я езжу на работу 30 дней без выходных. Туда и обратно – уже получается 60, а сады начнутся?»

Сбоев в работе системы электронных карт за утренние часы зафиксировано не было. Только у одного льготника валидатор не считал карту. В таком случае кондуктор предлагает оплатить проезд и обратиться в Управление транспорта. Другой вариант, если в салоне автобуса нет валидатора или он не исправен. В этом случае льготник имеет право ехать бесплатно.

 

html
Здесь может быть ваша реклама