+20°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
25 Октября 2018, 18:33 1 050

Первый спектакль возрождённого костромского ТЮЗа состоится 7 ноября

Для премьеры в ТЮЗе выбрали спектакль Геннадия Мамлина с символичным названием «Эй ты, здравствуй»! В центре сюжета – отношения двух подростков,  уже готовых на взрослые поступки. Главные герои Валера и Маша очень разные: она из деревни, а он – городской. Чтобы юный зритель поверил в их историю, исполнять главные роли доверили тоже самым молодым актерам из труппы Драмтеатра – Оксане Меркуловой и Тимуру Бакирову.


  Оксана Меркулова, актриса Костромского драмтеатра имени Островского: «Главное, наверное, сейчас – это любовь не как слово, а как поступок, действие. Нужно дружить и помогать своему близкому, даже если он не хочет принимать этой дружбы. Нужно прорываться сквозь эту стену и пытаться как-то его спасти. Наверное, это история про это».
 

Волнуемся сильнее, чем обычно, признаются исполнители главных ролей. Играть спектакль будут на камерной сцене, где каждый взгляд, каждая эмоция – на виду. Найти свои подходы к начинающим театралам актерам помогает молодой режиссер – заслуженный артист области Александр Кирпичёв.

ТЮЗ для Костромы – не новая, а хорошо забытая традиция, говорят в театре. Впервые в нашем городе он появился в 1929 году по инициативе комсомольцев. Театр успешно работал больше 10 лет. И закрылся только во время войны. Сегодня для него вновь оборудуют малую сцену Драмтеатра на 60 мест. Пространство мобильное, его можно быстро менять. Камерная сцена, говорят в театре – самая удачная площадка для общения с юным зрителем. Целевая аудитория ТЮЗа – школьники, студенты и все, кто молод душой.


  Александр Кирпичев, заслуженный артист Костромской области, режиссер: «Это люди, они уже взрослые, а мы их пока по определению считаем детьми. Это тот самый переходный возраст, тот самый сложный возраст. Нам очень важно найти такой язык – язык театра, на котором мы будет с ними разговаривать. Не воспитывать, не учить, а именно разговаривать и дружить с ними – вот это для нас главное».
 

Первый спектакль не только сезона, но и целого театра – самый важный и ответственный. Времени на репетиции остаётся совсем немного. Но на ежедневных многочасовых прогонах актеры не перестают экспериментировать. Пробуют новые приемы игры, неожиданные режиссерские решения. Чтобы найти отклик в сердцах юных зрителей. Насколько это получится – покажет премьера. Она состоится 7 ноября.

 

html
Здесь может быть ваша реклама